暑い日は『ピリ辛つけそうめん』 混ぜるだけのタレに「感動した」「家族が絶賛」
夏の食卓に欠かせないそうめんは、ゆでるだけで食べられる手軽さが魅力です。
しかし、食べる機会が増えるにつれて「またそうめんか…」と、家族の反応がいまひとつになることはありませんか。
そのような時は、ちょっとした工夫でマンネリを解消しましょう。
くるみん(kurumin_kurashi)さんが、2025年7月18日にInstagramに投稿した、『家族ウケ抜群!そうめんアレンジレシピ3選』を試してみてください。
ピリ辛風つけ麺のレシピ
【材料】
・ゴマだれ大さじ3杯
・めんつゆ大さじ2杯
・ラー油大さじ1杯
・おろしニンニク小さじ2分の1杯
・白ゴマお好み
・小ねぎお好み
材料をすべてボウルに入れて、混ぜ合わせます。
ピリッとした辛さとニンニクが食欲をそそる、つけだれの完成です。
醤油そうラーメンのレシピ
【材料】
・そうめん100g
・白ゴマお好み
・ネギお好み
・半熟卵お好み
A
・水300㎖
・鶏がらスープの素大さじ1杯
・醤油小さじ2杯
・ごま油小さじ1杯
・ニンニクチューブ3cm
どんぶりに『A』の材料を入れて、軽く混ぜます。
ラップをせずに、600Wの電子レンジで約3分加熱しましょう。
ゆでたそうめんをスープに入れて、お好みでトッピングをのせれば完成です。
カルボそうめんのレシピ
【材料】
・ゆでたそうめん
・ベーコンまたはハム1枚
・チーズお好み
・牛乳大さじ2杯
・コンソメ小さじ1杯
・塩コショウ適量
・オリーブオイル適量
・卵1個
耐熱皿に、卵以外の材料をすべて入れます。
加熱後、温かいうちに卵を割り入れて、よく混ぜれば完成です。
投稿はこちらで見られます
ちょっとした工夫を加えるだけで、そうめんを飽きずに楽しめるようになり、暑い夏にさらに活躍してくれるでしょう。
投稿には、以下のようなコメントが寄せられました。
・保存して作ります。
・全部おいしそう!
・そうめんが好きじゃなくても、おいしく食べられそう。
冷蔵庫にあるものでできるアレンジなので、ぜひ今日の食卓に取り入れてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]