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いつものそうめんが大変身! リピート確定の『悶絶めんたいシラスおろしそうめん』

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いつものそうめんが大変身! リピート確定の『悶絶めんたいシラスおろしそうめん』

食欲の落ちる夏の救世主、そうめん。さっぱりしているがゆえに、物足りなさを感じることもあります。

「こってりはさせたくないけれど満足感が欲しい」という人におすすめなのが、ちぇる(diet_shokudo)さんがInstagramで紹介しているアレンジそうめんです。

明太子&シラス&生卵でコクをプラス!


ちぇるさんが紹介しているのは、明太子やシラスをトッピングする『悶絶めんたいしらすおろしそうめん』です。

【材料】

・そうめん2束

・明太子1腹

・大根100g

・シラス50g

・大葉2枚

・細ネギ適量

・卵1個

・2倍濃縮のめんつゆ大さじ2杯

・醤油小さじ2杯

鍋にたっぷりの水を入れて火にかけ、沸騰したらそうめんを指定の時間ゆでましょう。

いつものそうめんが大変身! リピート確定の『悶絶めんたいシラスおろしそうめん』

ゆで上がったら氷水で冷やします。

いつものそうめんが大変身! リピート確定の『悶絶めんたいシラスおろしそうめん』

大根の皮をむいたら、おろし器で大根おろしを作ります。

いつものそうめんが大変身! リピート確定の『悶絶めんたいシラスおろしそうめん』
いつものそうめんが大変身! リピート確定の『悶絶めんたいシラスおろしそうめん』

明太子は、縦半分の切れ目を入れて中身を包丁でそぎ出しましょう。


いつものそうめんが大変身! リピート確定の『悶絶めんたいシラスおろしそうめん』
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取り出した粒は、小皿などに移しておきます。

いつものそうめんが大変身! リピート確定の『悶絶めんたいシラスおろしそうめん』

大葉は茎を切り落としてくるくると巻き、そのまま細切りにしてください。

いつものそうめんが大変身! リピート確定の『悶絶めんたいシラスおろしそうめん』
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細ネギは小口切りにしましょう。

いつものそうめんが大変身! リピート確定の『悶絶めんたいシラスおろしそうめん』

最後にシラスを用意したら、具材の準備は完了です。

いつものそうめんが大変身! リピート確定の『悶絶めんたいシラスおろしそうめん』

そうめんの水気をしっかり切り、器に盛り付けます。

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卵を割り入れたら、めんつゆ大さじ2杯、醤油小さじ2杯を回しかけてください。

いつものそうめんが大変身! リピート確定の『悶絶めんたいシラスおろしそうめん』
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全体に卵がなじむまで、箸でしっかり混ぜ合わせます。

いつものそうめんが大変身! リピート確定の『悶絶めんたいシラスおろしそうめん』
いつものそうめんが大変身! リピート確定の『悶絶めんたいシラスおろしそうめん』

大根おろし、明太子、大葉、シラスを盛り付けて、最後に細ネギを散らせば完成です。


いつものそうめんが大変身! リピート確定の『悶絶めんたいシラスおろしそうめん』
いつものそうめんが大変身! リピート確定の『悶絶めんたいシラスおろしそうめん』

投稿はこちらで見られます

お店のメニューにありそうな豪華なそうめんを見て、Instagramには以下のような声が寄せられました。

・めちゃくちゃおいしそう!

・シラスと明太子を組み合わせるとは…!

・スタミナが付きそうだし、ツルツル食べられそう。

そうめんは『夏のお昼ごはん』というイメージがありますが、たっぷりの具材としっかりとした味付けのこのレシピであれば、晩ごはんにもぴったりです。

「普通のそうめんに飽きてきたかも…」と感じた時に、ぜひ作ってみてください。

[文・構成/grape編集部]

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