愛あるセレクトをしたいママのみかた

こんな組み合わせアリ!? ゆで卵に入れたのは味ぽんと…

grape
こんな組み合わせアリ!? ゆで卵に入れたのは味ぽんと…

煮卵といえば、甘辛い醤油ベースのタレが定番。ですが、毎回同じ味付けだと、飽きてしまう人もいるかもしれません。

そこで、おすすめしたいのが、株式会社Mizkanのウェブサイトで紹介されている『さっぱりヤンニョム煮卵』。

韓国風のピリ辛味が『味ぽん』でさっぱりまとまり、ご飯のお供にも、おつまみにもぴったりだといいます。

気になった筆者が、早速作ってみました!

『さっぱりヤンニョム煮卵』の作り方


材料は以下の通りです。

調味料さえそろっていれば、簡単に作れるのが嬉しいですね。


材料4人分

卵4個

<調味料>

ミツカン味ぽん大さじ4

みりん大さじ2

コチュジャン大さじ1/2

おろしにんにく3cm(約1.5g)

いりごま小さじ1

小ねぎ(小口切り)適宜



ミツカングループーより引用

こんな組み合わせアリ!? ゆで卵に入れたのは味ぽんと…

まず、卵は冷蔵庫から出しておいてください。片手鍋に水を入れて沸騰したら、そっと卵を投入します。


中火から強火で6~7分ゆでたら、すぐに冷水で冷やし、殻をむいておきましょう。

次に、片手鍋に調味料をすべて入れ、軽く煮立たせて、タレを作ります。

こんな組み合わせアリ!? ゆで卵に入れたのは味ぽんと…

ジッパー付き保存袋にゆで卵と冷ましたタレを入れ、優しくもみ込みます。

こんな組み合わせアリ!? ゆで卵に入れたのは味ぽんと…

空気を抜いてジッパーをしめて、冷蔵庫でひと晩漬けたらできあがりです。

こんな組み合わせアリ!? ゆで卵に入れたのは味ぽんと…

今回は冷やし中華のトッピングにしてみました。

こんな組み合わせアリ!? ゆで卵に入れたのは味ぽんと…

煮卵は、ピリ辛ながらも『味ぽん』のさわやかさがあり、パクパク食べられました。

冷蔵庫で3~4日保存可能なので作り置きにも便利で、ビビンバや冷麺におすすめですよ。

冷やし中華のほか、ラーメンや丼もののトッピングにもいいかもしれません。


いつもの煮卵に、『味ぽん』とコチュジャンを加えるだけでできる『さっぱりヤンニョム煮卵』。

普通の煮卵にちょっと飽きた人は、ぜひ試してみてくださいね。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード