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「最後までさっぱり」 めんつゆに飽きた人必見! そうめんに入れたのは…?

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「最後までさっぱり」 めんつゆに飽きた人必見! そうめんに入れたのは…?

簡単に準備できてすぐに食べられる、そうめん。料理をするのが面倒な日や、時間がない日の食事にぴったりですよね。

ですが、味付けがめんつゆだけだと、食べているうちに飽きてきませんか。

そこで、本記事では、白だしを使った変わり種のそうめんレシピを紹介します。

『さばトマ白だしそうめん』の作り方


筆者が試したのは、ヤマキ株式会社(以下、ヤマキ)のウェブサイトで紹介されている、『さばトマ白だしそうめん』です。

使用する材料はこちら。


材料(2人前)

そうめん4束

さばの水煮缶1缶

トマト1個

【A】割烹白だし100ml

【A】水300ml

オリーブオイル適量

青ねぎ適量

白ごま適量



鰹節屋・だし屋、ヤマキ。ーより引用

まずは、そうめんをパッケージの時間通りにゆでます。


「最後までさっぱり」 めんつゆに飽きた人必見! そうめんに入れたのは…?

ゆで上がったそうめんを水で洗い、水気をよく切っておきましょう。

「最後までさっぱり」 めんつゆに飽きた人必見! そうめんに入れたのは…?

そうめんの水気を切っている間に、トマトを角切りにします。

「最後までさっぱり」 めんつゆに飽きた人必見! そうめんに入れたのは…?

続いてボウルに、サバの水煮缶を開けましょう。好みで缶の汁を一緒に入れても構いません。

「最後までさっぱり」 めんつゆに飽きた人必見! そうめんに入れたのは…?

そこに切っておいたトマトと、【A】を加えて混ぜます。

「最後までさっぱり」 めんつゆに飽きた人必見! そうめんに入れたのは…?

水気の切れたそうめんを器に盛り付け、先ほど作ったつゆをかけましょう。

「最後までさっぱり」 めんつゆに飽きた人必見! そうめんに入れたのは…?

オリーブオイルを回しかけ、青ネギと白ごまを散らしたら完成です!

彩りがよく、サバがゴロゴロと入っているため、食べ応えがありそうな見た目に仕上がっています。

「最後までさっぱり」 めんつゆに飽きた人必見! そうめんに入れたのは…?

ひと口食べてみると、白だしのつゆにサバの風味が広がり、上品な味わいを楽しめました。


トマトの酸味が加わることで、最後までさっぱりと食べられますよ。

「最後までさっぱり」 めんつゆに飽きた人必見! そうめんに入れたのは…?
ヤマキ考案の『さばトマ白だしそうめん』。

めんつゆで食べるそうめんに飽きた人は、ぜひ一度試してみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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