愛あるセレクトをしたいママのみかた

まだめんつゆで食べてる? そうめんつゆに使った『調味料』は…

grape
まだめんつゆで食べてる? そうめんつゆに使った『調味料』は…

暑い季節になると食べたくなる、そうめん。

ツルツルとした食感が食べやすく、大人から子供まで幅広い世代に人気の料理です。

しかし子供の夏休み中は、そうめんを作る機会が多くなり、マンネリ化しがち…。筆者の家でも子供に「めんつゆ以外の味付けが食べたい」といわれてしまいました。

「いつもと違う味のつけ汁はないか」と悩んでいたところ、簡単でおいしそうなレシピの情報をキャッチ。

使うのはなんとごまドレッシングです!少ない調味料で簡単に『担々麺風たれ』になるそうなので、試しに作ってみました。

簡単アレンジ!担々麺風たれの作り方


必要な材料はこちらです。

【材料(2人ぶん)】

・そうめん2束

・めんつゆ大さじ2杯

・水大さじ4杯

・ごまドレッシング大さじ3杯

・ラー油適量

まず、めんつゆ、水、ごまドレッシングを混ぜて冷蔵庫で冷やします。


まだめんつゆで食べてる? そうめんつゆに使った『調味料』は…

そうめんをパッケージに記載通りの時間、ゆでましょう。

まだめんつゆで食べてる? そうめんつゆに使った『調味料』は…

ゆで上がったら、水でもみ洗いします。

まだめんつゆで食べてる? そうめんつゆに使った『調味料』は…

冷蔵庫からたれを取り出し、お好みの量のラー油を垂らしてください。

そうめんに添えて完成です!

まだめんつゆで食べてる? そうめんつゆに使った『調味料』は…

食べてみると、クリーミーなごまドレッシングにめんつゆの旨みとコクが合わさり、とてもおいしい!ラー油のピリッとした辛さが食欲をかき立てます。

子供はラー油なしで食べましたが、「うまっ!」「おいしすぎて箸が止まらない」とあっという間に完食。その後、おかわりもしていました。

夫はラー油をたっぷり入れて「これはリピート確定だね!」と大喜び。我が家では大ヒットのそうめんアレンジになりました。


ごまドレッシングを使って簡単にできるので、ぜひ夏の日の昼食などに作ってみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード