愛あるセレクトをしたいママのみかた

冷凍うどんがここまでおいしく!? 食べた夫の反応は…「これはおいしい!」

grape
冷凍うどんがここまでおいしく!? 食べた夫の反応は…「これはおいしい!」

毎日のように暑い日が続くと、食欲が落ちがちですよね。

キッチンで料理をすると、汗がダラダラと出るため、火を使う料理もなるべくしたくないものです。

本記事では、そんな時にぴったりな、電子レンジでパパっと作れてさっぱりと食べられる『冷や汁風うどん』を紹介します。

出汁と味噌で味付けをした、宮崎県の郷土料理『冷や汁』を大胆にアレンジした一品。

材料もスーパーマーケットなどで手に入りやすい食材で作れるので、ぜひ試してみてください。

サバ缶と冷凍うどんでさっぱりと!冷や汁風うどんの作り方


材料はこちらです。

【材料(1人分)】

・冷凍うどん(電子レンジ対応のもの)1玉

・キュウリ2分の1本

・サバ缶2分の1缶

・味噌大さじ1杯

・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1杯

・砂糖小さじ1杯

・ショウガチューブ小さじ1杯

・水300cc

・すりごま適量

冷凍うどんがここまでおいしく!? 食べた夫の反応は…「これはおいしい!」

キュウリはスライスし、軽く塩もみしてしんなりさせておきましょう。

冷凍うどんがここまでおいしく!? 食べた夫の反応は…「これはおいしい!」

冷凍うどんは、表記通りに電子レンジで解凍しておきます。


冷凍うどんがここまでおいしく!? 食べた夫の反応は…「これはおいしい!」

うどんを解凍している間に、ボウルに味噌、めんつゆ、砂糖、ショウガチューブを入れて水でのばし、汁を作ります。

時間があれば、冷蔵庫でよく冷やしておくのもおすすめです。

冷凍うどんがここまでおいしく!? 食べた夫の反応は…「これはおいしい!」
冷凍うどんがここまでおいしく!? 食べた夫の反応は…「これはおいしい!」

解凍したうどんは氷水でしめて、しっかりと水を切ってから器に盛ってください。

この時、うどんの上にキュウリとほぐしたサバ缶をのせておきましょう。

冷凍うどんがここまでおいしく!? 食べた夫の反応は…「これはおいしい!」

うどんの上から汁をかけて、すりごまを散らしたらでき上がり!

冷凍うどんがここまでおいしく!? 食べた夫の反応は…「これはおいしい!」

サバ缶は骨ごと食べられるので、カルシウムをしっかりとれます。さらにDHAやEPAも含まれており、栄養満点な食材です。味噌をベースにした汁と合わせることで、手軽なのに満足感の高い一品が完成します。

さっぱりとした味わいながらもサバ缶が加わることで食べ応えがあり、夫からも「これはおいしい!」と好評でした。


また、大葉やミョウガを準備できる場合は、仕上げに加えるとより本格的になりますよ。

食欲が落ちやすい暑い日でも、食べやすくてお腹を満たせる『冷や汁風うどん』。

さっと作れるので、時間がない日の昼食に作ってみてはいかがですか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード