愛あるセレクトをしたいママのみかた

ちくわの磯辺揚げ、味付けに使ったのは? 「香りがたまらん」「酒が進む」

grape
ちくわの磯辺揚げ、味付けに使ったのは? 「香りがたまらん」「酒が進む」

暑い夏はビールが格段においしくなりますよね。

ビールのおつまみになって、子供ウケもいいレシピはないかと探していたところ、ぴったりなレシピがアサヒビール株式会社のウェブサイトで紹介されていました。

その名も『ちくわのカレー風味磯辺揚げ』。「カレーっぽい風味の磯辺揚げは、どんな味なんだろう」と気になったので、早速作ってみました!

『ちくわのカレー風味磯辺揚げ』の作り方


材料は以下の通りです。


材料(2人分)

ちくわ4本

プロセスチーズ40g

小麦粉少々

水65ml

揚げ油適量

A

・小麦粉40g

・青のり小さじ1

・カレー粉小さじ1

B

・カレー粉小さじ1/4

・塩小さじ1/2



アサヒビールーより引用

ちくわの磯辺揚げ、味付けに使ったのは? 「香りがたまらん」「酒が進む」

まず、プロセスチーズを棒状に切りましょう。

ちくわの磯辺揚げ、味付けに使ったのは? 「香りがたまらん」「酒が進む」

カットしたチーズを1本ずつちくわの穴に回しながら詰め、反対側からも詰めてください。

すべて詰め終えたら、小麦粉を薄くまぶしておきます。

ちくわの磯辺揚げ、味付けに使ったのは? 「香りがたまらん」「酒が進む」
ちくわの磯辺揚げ、味付けに使ったのは? 「香りがたまらん」「酒が進む」

ボウルに『A』を入れて、水を加えてよく混ぜ合わせたら、ちくわをくぐらせ衣を付けましょう。


ちくわの磯辺揚げ、味付けに使ったのは? 「香りがたまらん」「酒が進む」

揚げ油を170℃に熱し、衣を付けたちくわを入れて、カラッとなるまで揚げてください。

ちくわの磯辺揚げ、味付けに使ったのは? 「香りがたまらん」「酒が進む」

揚がったら斜めにカットし、器に盛り付けます。『B』を混ぜ合わせたカレー塩を添えて完成です。

ちくわの磯辺揚げ、味付けに使ったのは? 「香りがたまらん」「酒が進む」

熱々の揚げたてをひと口かじると、とろりと溶け出すチーズと、カレーのスパイシーな香りがたまりません。

青のりとカレーの香りが相性抜群で、夫と子供たちも「おいしい!」と手が止まらず、あっという間に皿が空になりました。

おつまみとしても、おやつとしても喜ばれる『ちくわのカレー風味磯辺揚げ』。ぜひ一度試してみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード