「レストランの料理みたい!」 めんつゆじゃない『そうめん』の食べ方に、子供が絶賛
夏になるとそうめんを食べる機会が増え、「そろそろ飽きてきたかも…」と感じることがあるでしょう。
筆者もその1人で、いつもと違った食べ方を探していた時に出会ったのが、『トマトとツナのカッペリーニ風そうめん』です。
そうめんをゆでて材料を混ぜるだけ!簡単なのに、仕上がりはまるでおしゃれなカフェご飯になります。
トマトのフレッシュさ、ツナのうまみ、大葉の香りに、ポン酢醤油とオリーブオイルのタレがキラリと光る、神バランスの一皿です。
『トマトとツナのカッペリーニ風そうめん』
材料はこちらです。
【材料(2人ぶん)】
・そうめん2束
・ツナ缶2缶
・ミニトマト6個
・大葉6枚
・オリーブオイル大さじ3杯
・ポン酢醤油大さじ3杯
・レモン汁大さじ1杯
・黒こしょうお好みで
ミニトマトは半分または4分の1にカットし、大葉は千切りにします。
オリーブオイル、ポン酢醤油、レモン汁、黒こしょうを混ぜてタレを作ります。
そこにツナとトマトを加えて、さらに混ぜておきましょう。
そうめんを表示通りにゆでて、しっかり冷水でしめます。タレに絡めてから器に盛り、大葉をのせれば完成です!
火を使うのは麺をゆでる時だけですが、食べた瞬間「これ、そうめん…?冷製パスタを超えていない?」と思わずつぶやいてしまうレベルです。
トマトが嫌いな筆者の子供も文句をいわずに完食し、さらには「レストランの料理みたい!」と絶賛。想像を超えるおいしさで、食卓の救世主になりました。
夏の『食べたくない病』に効く、ひんやりごちそうレシピ。ぜひ試してみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]