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ナスやズッキーニを切って… 夏野菜たっぷりな料理がこちら!

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ナスやズッキーニを切って… 夏野菜たっぷりな料理がこちら!

夏に旬を迎える野菜を、『夏野菜』と呼びます。

夏の太陽を浴びて育った夏野菜は、彩り豊かなものも多く、見た目から食欲をそそられますよね。

2025年7月下旬、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部はInstagramアカウント(zennoh_official)で、『夏野菜のラタトゥイユ』のレシピを公開しました。

『ラタトゥイユ』とは、フランス南東部にあるニースという都市の郷土料理であり、夏野菜をたっぷり煮込んだものです。

夏野菜を思う存分味わえる、『夏野菜のラタトゥイユ』の作り方を見ていきましょう!

常備菜としても助かる!『夏野菜のラタトゥイユ』


【材料(3~4人ぶん)】

・カボチャ(ひと口大)8分の1個

・ズッキーニ(輪切り)1本

・ナス(乱切り)1本

・トマト(乱切り)1個

・タマネギ(乱切り)2分の1個

・ニンニクひとかけ

・オリーブ油大さじ2~3杯

・塩小さじ2分の1杯

・コショウ少々

まず、野菜を分量通り、カットしていきます。

ナスやズッキーニを切って… 夏野菜たっぷりな料理がこちら!


JA全農によれば「切るのだけ頑張れば、後は簡単!」とのこと。

ナスやズッキーニを切って… 夏野菜たっぷりな料理がこちら!


鍋にオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかけ、香りが出たら、カットした野菜をすべて加えて炒めます。

ナスやズッキーニを切って… 夏野菜たっぷりな料理がこちら!


全体に油が回ったら、蓋をして弱めの中火で20分程煮てください。


ナスやズッキーニを切って… 夏野菜たっぷりな料理がこちら!


汁気が飛んで、仕上げに塩とコショウで味を調えて…完成!

ナスやズッキーニを切って… 夏野菜たっぷりな料理がこちら!


カボチャやナス、トマトといった夏野菜をまとめて味わえるのが嬉しいですよね。

カラフルでおしゃれな見た目をしているので、食卓が華やかになるでしょう。

JA全農は「冷やして食べるのがおすすめ」とコメントしています。

冷蔵庫で約5日間保存ができるとのことなので、時間がある時に作っておけば、おかずが足りない時の一品としても助かりますよ。さらに『ラタトゥイユ』は、卵液に加えて混ぜ、『具だくさんオムレツ』にしたり、冷製パスタのソースとして使ったりなど、アレンジも幅広いです。

常備菜としても、毎日の料理に役立つこと間違いなしな『夏野菜のラタトゥイユ』。JA全農のレシピを参考にして、ぜひ作ってみてください!

[文・構成/grape編集部]

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