卵とチーズを混ぜてレンジで温めると? 完成したおやつに「もう毎日作る」「ハマった」
ホッとひと息つきたい時に欠かせない甘いもの。
おやつタイム用に、手軽に失敗なくスイーツを作れたらいいですよね。
そのような人におすすめなのが、Instagramでりょう(3mama__ryoko)さんが紹介している、電子レンジで作れるスイーツです。
ぷるんとした食感とカスタード風の味わいが癖になる、新感覚スイーツを作ってみましょう。
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混ぜて固めるだけ!『増えるチーズ』の作り方
材料は以下の通りです。
【材料】
・卵1個
・コーンスターチ50g
・甘味料30g
・牛乳または豆乳400㎖
・溶けるスライスチーズ1枚
まずは、ボウルに卵を割り入れます。
そこに、コーンスターチと甘味料を加えてよく混ぜましょう。
コーンスターチを米粉40gで代用しても作れますが、りょうさんによると、コーンスターチのほうが失敗しにくくおすすめだそうです。
次に、牛乳と溶けるスライスチーズを加えて、600Wの電子レンジで3分間加熱しましょう。
一度取り出してよく混ぜたら、再び1分加熱します。
これを2回以上、繰り返してください。
最初はサラサラでも、繰り返すうちに少しずつとろみが出てきます。
カスタードクリームのようにもったりとし、表面に艶が出てきたらOKです。
粗熱を取ったらボウルごと冷蔵庫に入れて、2時間以上冷やしましょう。2時間経ったら、ボウルをひっくり返して中身を取り出してください。
電子レンジだけでできる、『増えるチーズ』の完成です。
混ぜるだけで作れるため、子供とのおやつ作りにもおすすめです。ぜひ一度、試してみてください。
[文・構成/grape編集部]