愛あるセレクトをしたいママのみかた

簡単さっぱり飯!ナスに豚バラを挟んで…? レンジだけで「激ウマ爆誕!」

grape
簡単さっぱり飯!ナスに豚バラを挟んで…? レンジだけで「激ウマ爆誕!」

暑い夏は「火を使って料理をしたくない…」という日もありますよね。

簡単だけれど、ボリューミーでおいしいものを食べたい時にぴったりなのが、『ナスのさっぱり豚バラはさみ』です。

作り方はびっくりするほど簡単!材料はこちらです。

【材料(2人ぶん)】

・ナス2本

・豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)150g

・塩少々

・コショウ適量

・『味ぽん』大さじ1杯

・ごま油小さじ1杯

・砂糖小さじ1杯

・小ネギお好みで

・いりごまお好みで

簡単さっぱり飯!ナスに豚バラを挟んで…? レンジだけで「激ウマ爆誕!」

まず、ナスのヘタを切り落として、長さのある場合は半分にカットします。

カットしたら、縦に切り込みを入れましょう。

簡単さっぱり飯!ナスに豚バラを挟んで…? レンジだけで「激ウマ爆誕!」

豚バラに塩・コショウをもみ込み、下味を付けます。豚バラは薄いほうが火が通りやすいので、個人的にはしゃぶしゃぶ用がおすすめです。

ナスの切れ込み部分に、下味を付けた豚バラを詰め込みます。


簡単さっぱり飯!ナスに豚バラを挟んで…? レンジだけで「激ウマ爆誕!」

耐熱容器に並べてラップをかけたら、ごま油を回しかけます。あとは600Wの電子レンジで約5分加熱してください。

加熱している間に、株式会社Mizkanの『味ぽん』と砂糖を混ぜておきましょう。

豚バラに火が通っていることを確認し、作ったたれをかければ完成です!

簡単さっぱり飯!ナスに豚バラを挟んで…? レンジだけで「激ウマ爆誕!」

お好みで小口切りにした小ネギ、いりごまをのせると、食感や香ばしさがプラスされてよりおいしくなります。

電子レンジで5分加熱するだけなのに、ナスはトロッと、豚バラはジューシーに!

『味ぽん』のさっぱり感と、ごま油の香ばしさが絶妙で、簡単なのに食べ応えは抜群です。

白ご飯が進むのはもちろん、ビールなどのおつまみにもぴったり。

夏バテ気味の日にも、疲れた日にも食べたい一品なので、ぜひ一度試してみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード