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焼いて漬けるだけ! ナスとオクラの『めんつゆ漬け』が残暑の定番になりそう

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焼いて漬けるだけ! ナスとオクラの『めんつゆ漬け』が残暑の定番になりそう

暑い日が続くと「サッパリとした冷たい副菜が食べたい」と思うことはありませんか。

そんな時にぴったりなのが、『焼きナスとオクラのめんつゆ漬け』です。

焼いて漬けるだけというシンプルな調理法にも関わらず、食べると「あぁ、これこれ…」と思わず笑顔になってしまう一品。

材料はこちらです。

【材料(2〜3人ぶん)】

・ナス3本

・オクラ10本

・サラダ油大さじ2杯

・水大さじ4杯

・めんつゆ大さじ3杯

・おろしショウガ(チューブ)小さじ1杯

・ミョウガお好みで

焼いて漬けるだけ! ナスとオクラの『めんつゆ漬け』が残暑の定番になりそう

作り方もとてもシンプルです。まずは、ナスを食べやすい大きさにカットします。

筆者は大きめのナスを使用したので、縦12等分くらいに切りました。オクラは塩をふって板ずりし、ヘタを取ります。


焼いて漬けるだけ! ナスとオクラの『めんつゆ漬け』が残暑の定番になりそう

フライパンにサラダ油を引いて熱し、ナスに焼き色がつくくらい焼きましょう。

次にオクラも投入し、火を通します。

焼いて漬けるだけ! ナスとオクラの『めんつゆ漬け』が残暑の定番になりそう

ナスがしなしなになる前にフライパンから出し、保存容器に並べます。

焼いて漬けるだけ! ナスとオクラの『めんつゆ漬け』が残暑の定番になりそう

水、めんつゆ、おろしショウガを混ぜたタレを回しかけ、冷蔵庫で1時間ほど冷やしたら完成です!

焼いて漬けるだけ! ナスとオクラの『めんつゆ漬け』が残暑の定番になりそう

仕上げにお好みでミョウガをのせると、よりさっぱり感が増すのでおすすめですよ。

じんわりと染みたショウガの風味と、ナスとオクラのとろっと感が相性抜群です。夏バテ気味でも箸が止まりません!

あと一品欲しい時、さっぱり副菜が欲しい時、夏の冷蔵庫に常備しておきたい、定番間違いなしの作り置きレシピです。

まだまだ暑い日が続く、2025年の夏。簡単なサッパリ料理が食べたくなったら、作ってみてくださいね!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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