愛あるセレクトをしたいママのみかた

「もうソースに戻れない」 冷凍たこ焼きに付けたのは…?

grape
「もうソースに戻れない」 冷凍たこ焼きに付けたのは…?

小腹が空いた時や子供のおやつにちょうどいい、冷凍たこ焼き。

たっぷりのソースとマヨネーズをかけると濃厚な味わいになり、筆者の子供たちはいつも手が止まりません。

そんな冷凍たこ焼きを、ちょっと違った味付けで食べてみませんか。

紹介するのは、株式会社Mizkanのウェブサイトに掲載されている『つけたこ焼き(さっぱりつゆだれ)』です。

使うのはソースではなく、めんつゆと酢!いつもの濃厚な味わいとは一変して、あっさりと食べられます。

早速、作り方を見ていきましょう。


材料2人分

たこ焼き(冷凍)10個

<つけダレ>

ミツカン追いがつおつゆ2倍大さじ2

ミツカン 穀物酢小さじ1

<お好みで>

小ねぎ(小口切り)適宜



ミツカングループーより引用

まずは、めんつゆと酢を合わせて、付けつゆを作っておきましょう。

「もうソースに戻れない」 冷凍たこ焼きに付けたのは…?

たこ焼きは、耐熱皿に並べて電子レンジで袋の表示通りに加熱します。
今回は、10個で4分加熱しました。

「もうソースに戻れない」 冷凍たこ焼きに付けたのは…?

あとは、たこ焼きを事前に作っておいたつゆに付けながら食べるだけ。好みで、小口切りにした小ネギを加えてもおいしいです。

「もうソースに戻れない」 冷凍たこ焼きに付けたのは…?

あっという間にでき上がるうえに、さっぱりとした酢の風味が効いており、箸が止まりません!

ネギの風味も加わって、お店で食べるような上品な味わいです。パクパクと食べ進み、気が付いたら子供たちと一緒に完食していました。

一度このさっぱり感を知ってしまうと「もうソースには戻れないかも」と思うくらい、個人的にはこちらのほうが好きでした。

常備してあると何かと便利な冷凍たこ焼き。ちょっと違ったアレンジも、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード