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アイスを溶かして混ぜるだけ! 意外な仕上がりに「簡単」「おいしそう」

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アイスを溶かして混ぜるだけ! 意外な仕上がりに「簡単」「おいしそう」

お菓子を手作りしたくても、「難しそう」「手間がかかる」と思っていませんか。

そのような人におすすめなのが、ゆとま(yutoma_kurashi)さんがInstagramで紹介している、『アイスで作る蒸しパン』です。

おやつにはもちろん、朝食にもぴったりな一品です。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

アイラップで簡単!レンチンふわふわ蒸しパン


材料は以下の通りです。

【材料】

・『明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ 200㎖』1つ

・ホットケーキミックス150g

・卵1個

・油大さじ2杯

・『アイラップ』1枚

なお、岩谷マテリアル株式会社が手掛ける『アイラップ』は、60枚入りが税込み172円で販売されています。

作り方はとても簡単。まず、耐熱容器に『アイラップ』を広げます。


アイスを溶かして混ぜるだけ! 意外な仕上がりに「簡単」「おいしそう」

『アイラップ』に『明治 エッセル スーパーカップ』を入れましょう。

アイスを溶かして混ぜるだけ! 意外な仕上がりに「簡単」「おいしそう」

『アイラップ』の口をふわっと折って、600Wの電子レンジで1分加熱してアイスを溶かします。

アイスを溶かして混ぜるだけ! 意外な仕上がりに「簡単」「おいしそう」

アイスが溶けたら、ホットケーキミックスと卵、油を加えてください。

アイスを溶かして混ぜるだけ! 意外な仕上がりに「簡単」「おいしそう」

袋の上からしっかりもんで、全体を混ぜ合わせます。

アイスを溶かして混ぜるだけ! 意外な仕上がりに「簡単」「おいしそう」

混ざったら、『アイラップ』の口をくるくる巻いて閉じましょう。

アイスを溶かして混ぜるだけ! 意外な仕上がりに「簡単」「おいしそう」

600Wで4分加熱します。

アイスを溶かして混ぜるだけ! 意外な仕上がりに「簡単」「おいしそう」

加熱後、つまようじを刺して生地が付いてこなければ、中まで火が通っている証拠です。生地が付いてくる場合は、様子を見ながら10秒ずつ追加で加熱してください。


アイスを溶かして混ぜるだけ! 意外な仕上がりに「簡単」「おいしそう」

『アイラップ』から取り出し、好きな大きさに切り分けたら完成です。
アイスを溶かして混ぜるだけ! 意外な仕上がりに「簡単」「おいしそう」

バニラのほかにも、抹茶やチョコなどアイスの種類を変えることで、さまざまな味が楽しめます。

アイスを溶かして混ぜるだけ! 意外な仕上がりに「簡単」「おいしそう」

『アイスで作る蒸しパンのレシピ』には、以下のようなコメントが寄せられました。

・チョコ味で試してみたい。

・これは簡単!早速やってみる。

・子供と一緒に作ってみようかな。

簡単に作れる上に、『アイラップ』を使えば洗い物が最小限で済むのも嬉しいポイントです。ぜひお好みの味で試してみてください。


余った蒸しパンは冷凍保存できる!


作った蒸しパンは冷凍保存が可能です。しっかり冷ましてから1個ずつラップで包み、冷凍用の保存袋に入れて冷凍しましょう。保存の目安は約1か月です。

解凍する時は、自然解凍のほか蒸し器や電子レンジも使えます。

電子レンジを使う場合は、ラップを外して耐熱皿に並べ、水で湿らせたキッチンペーパーを蒸しパン全体にかぶせましょう。その上にラップをふんわりかけて加熱します。

こうすることで蒸気が均一に行き渡り、ふわふわ食感がキープできるのだそう。保存と解凍のポイントを押さえて、蒸しパンを最後までおいしく楽しみましょう。


[文・構成/grape編集部]

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