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キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?

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キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?

コストパフォーマンスが高く、いろいろな料理にも使えるちくわ。

そのまま調理してもおいしいですが、真ん中に空いている穴には何かを詰めたくなりますよね。

定番のキュウリやチーズは飽きたという人に、ぜひおすすめしたい一品があります。

それは…アボカド!

キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?

なんと、ちくわにアボカドを詰めて、ニンニクとマヨネーズで焼くという、『背徳レシピ』なんです。

材料はこちら!

【材料(2人分)】

・ちくわ5本

・アボカド1個

・ニンニク2かけ

・ピザ用チーズ好きなだけ

・サラダ油小さじ2杯

・酒大さじ1杯

・みりん大さじ1杯

・醤油大さじ0.5杯

まず、アボカドを細長くカットして、ちくわの穴にぎゅっと詰め込みます。

キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?

ちくわは、食べやすく3等分にカットしてください。

キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?

サラダ油を引いて熱したフライパンに、ニンニクを投入。

香りが立ってきたらアボカドを詰めたちくわを投入します。


キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?

アボカドが余っていたら、一緒に炒めてしまいましょう。

表面が香ばしい色になってきたら、酒、みりん、醤油で味付けをし、最後にマヨネーズを回しかけます。

キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?

調味料が十分に絡んだら、火を止めてチーズをかけ、蓋をして数分放置。

余熱でチーズがいい感じにとろけてくれます。

チーズが溶けたら、器に盛って完成です!

キュウリでもチーズでもない! ちくわの穴に詰めたのは…?

ちくわのプリッと感、アボカドのとろ〜り感、そこにニンニク、マヨネーズ、チーズの濃厚さが絡み、本当にやみつきになります!

おつまみにも、おかずにも、お弁当にも使える優秀な一品。

ちくわのレシピに悩んでた人は、ぜひ一度試してみてくださいね!

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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