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皮までおいしく食べられる! 絶品ナスレシピに「夏にぴったり」「ヤミツキになりそう」

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皮までおいしく食べられる! 絶品ナスレシピに「夏にぴったり」「ヤミツキになりそう」

夏に旬を迎えるナス。スーパーマーケットでも手頃な価格で手に入るため、食卓に登場する機会も増えるでしょう。

「いつも同じようなナス料理ばかりになってしまう…」と悩む人におすすめしたいのが、さまざまな野菜レシピを紹介している、イソカカ(isokaka.kyoto)さんのアイディアです。

ナスの皮まで無駄なく使える魅力的なレシピを、ぜひ一度試してみてください。

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さわやかでおいしい『薬味ナス』


イソカカさんが紹介しているのは、たっぷりの薬味をのせて楽しむ、さっぱり味のナス料理。食欲が落ちがちな夏にぴったりで、簡単に作れるのも嬉しいポイントです。

【材料】(2~3人前)

・ナス3本

・青ジソ5枚

・ミョウガ2個

A

・醤油大さじ1杯

・みりん大さじ3分の2杯

・わさび小さじ3分の1杯

ナスはヘタを落とし、丸ごと皮をむきます。


皮までおいしく食べられる! 絶品ナスレシピに「夏にぴったり」「ヤミツキになりそう」

耐熱性のバッグまたは容器に入れて、電子レンジ600Wで約3分加熱しましょう。

皮までおいしく食べられる! 絶品ナスレシピに「夏にぴったり」「ヤミツキになりそう」

イソカカさんによると、1分半ずつ位置を変えて加熱すれば、ムラを防げるとのことです。

加熱したナスは、縦に4等分になるよう手で裂いてください。やわらかいので包丁は使いません。

皮までおいしく食べられる! 絶品ナスレシピに「夏にぴったり」「ヤミツキになりそう」

むいたナスの皮は千切りにして塩もみし、5分ほど置いた後、水気をしっかり絞ります。

皮までおいしく食べられる! 絶品ナスレシピに「夏にぴったり」「ヤミツキになりそう」
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ミョウガと青ジソも千切りにして、ナスの皮と合わせましょう。

皮までおいしく食べられる! 絶品ナスレシピに「夏にぴったり」「ヤミツキになりそう」

『A』の調味料はあらかじめ混ぜておきます。

皮までおいしく食べられる! 絶品ナスレシピに「夏にぴったり」「ヤミツキになりそう」

お皿に裂いたナスを盛り付け、薬味をたっぷりのせたら、合わせたタレをかけて完成です。


皮までおいしく食べられる! 絶品ナスレシピに「夏にぴったり」「ヤミツキになりそう」
さっぱりとした味わいが、料理全体を引き立ててくれます。

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おいしく仕上げるためのポイント


まず、みりんにはアルコールが含まれているため、子供やお酒に弱い人が食べる場合は、そのまま使わず、煮切ってから加えてください。

また、ナスの加熱時間は使用する容器によって変わります。プラスチック製の保存容器など、密閉しにくいタイプの場合は、少し長めに加熱したほうが全体が均一に仕上がるでしょう。

ナスの加熱方法は電子レンジのほか、ラップで1本ずつ包んで加熱する方法や蒸し器を使う方法もあります。

トロッとした食感が好きな人はラップ加熱、しっかり加熱したい場合は蒸し器など、自分に合った方法を選ぶのがおすすめです。

イソカカさんの投稿には、多くのコメントが寄せられていました。

・早速やってみます。
ポン酢でもおいしそうですね。

・実際に作ってみました。ナスの皮の食感が新鮮でおいしかったです。

・「毎日食べたい」と、家族にも大好評でした!

千切りにしたナスの皮は、肉料理やそうめんのトッピングにもぴったり。さわやかな風味が加わり、夏の食卓をより楽しめるでしょう。

日々の料理に取り入れて、暑さを元気に乗り切ってくださいね。

[文・構成/grape編集部]

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