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サクレを鍋に投入して…? できたものに「後味さっぱり」「甘いの苦手でもOK」

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サクレを鍋に投入して…? できたものに「後味さっぱり」「甘いの苦手でもOK」

濃厚な甘みが特徴の、カスタードクリーム。

自分で作るのは、「ハードルが高い」と感じている人も多いかもしれません。

ある日、ネットで調べ物をしていると、フタバ食品株式会社のウェブサイトで、意外な材料を使ったカスタードクリームのレシピを発見しました。

『サクレレモン』で作るカスタードクリーム


カスタードクリームの材料に使うのは、レモンの酸味とシャリシャリの食感がおいしい『サクレ レモン』です。

サクレを鍋に投入して…? できたものに「後味さっぱり」「甘いの苦手でもOK」

「シャリシャリとした食感のアイスがクリーミーになるの?」と疑問が湧きましたが、簡単に作れそうだったので試してみることにしました。

材料はこちらです。


材料(2人分)

サクレレモン1個

卵1個

小麦粉小さじ1

バター(※有塩、無塩どちらでも可)50g



新しい食文化を創造するフタバ食品株式会社ーより引用

まずは、ボウルに卵を割り入れます。

サクレを鍋に投入して…? できたものに「後味さっぱり」「甘いの苦手でもOK」

そこに、小麦粉をふるい入れましょう。
小麦粉はしっかりとふるうのが、なめらかなカスタードクリームにするコツです。

サクレを鍋に投入して…? できたものに「後味さっぱり」「甘いの苦手でもOK」

粉っぽさがなくなるまでよく混ぜましょう。

サクレを鍋に投入して…? できたものに「後味さっぱり」「甘いの苦手でもOK」

小さめの鍋に、卵と小麦粉を混ぜたもの、『サクレ レモン』、バターを加えとろみが付くまで火にかけます。

サクレを鍋に投入して…? できたものに「後味さっぱり」「甘いの苦手でもOK」

始めは強火、ぐつぐつしてきたら弱火にしてじっくりと加熱してください。

固まらないように、ヘラで混ぜながら火にかけましょう。

サクレを鍋に投入して…? できたものに「後味さっぱり」「甘いの苦手でもOK」

とろみが出てきたら火からおろし、粗熱を取ったら完成です。

サクレを鍋に投入して…? できたものに「後味さっぱり」「甘いの苦手でもOK」

パンに付けて食べてみたところ、『サクレ レモン』の酸味がほどよく効いていて、驚くほど軽やかに仕上がっていました。

いつものカスタードクリームよりも後味さっぱりで、甘いものが苦手な人でも食べられるかもしれません。
そのまま食べるのはもちろん、冷蔵庫でひんやりと冷やしてもおいしいですよ。

「アイスをそのまま食べるだけじゃもったいない!」と思えるアレンジレシピ、ぜひ一度お試しください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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