内窯にクエン酸を入れて早炊きすると…? 炊飯器の掃除術に「臭いすっきり」
おいしいごはんを炊くのに便利な炊飯器。
「内釜と内蓋以外、特にお手入れはしていない…」という人も多いかもしれませんが、炊飯器には意外と汚れがたまるため、定期的にしっかりと洗浄するのがおすすめです。
Instagram上で数々の掃除テクニックを発信している、ぎぶ(give_kurashi)さんの投稿から、炊飯器のお手入れ方法を紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
炊飯器のお手入れの流れを確認
ぎぶさんがまず取りかかったのは、内釜のお手入れです。
毎回きれいに洗っているつもりでも、実は意外に頑固な汚れが残りがち。ごはんをおいしく炊き上げるための最重要パーツだからこそ、徹底洗浄してみてください。
まずは内釜の7分目まで水を入れましょう。
粉末タイプのクエン酸を大さじ1杯と小さじ1杯入れてください。
早炊きモードで炊飯スイッチを入れたら、そのまましばらく放置します。
内釜を取り外して水を捨てて、内蓋や蒸気口など、炊飯器から外せるパーツをすべて外しましょう。
それぞれのパーツは、食器用洗剤とスポンジできれいに洗い、最後にしっかり水で流してください。
洗ったパーツを濡れたままの状態で元に戻すのはNGです。完全に乾燥するまで、風通しのよい場所に置いておきましょう。
続いて、外釜のお手入れについてです。まずは、忘れずに電源プラグを抜いてください。
柔らかい布を濡らしてよく絞ったら、外釜と本体を拭きましょう。
細かい部分には、綿棒を使うのがおすすめです。隙間に入り込んだ汚れも効率よく取り除けます。
水拭きだけでは落とせない頑固な汚れには、食器用洗剤を使用するのがおすすめです。柔らかい布に数滴含ませたら、外釜や本体の汚れを拭き取ってください。
その後、しっかりと水拭きすればOKです。
炊飯器本体の裏側にある排気口や吸気口には、ホコリが付着しやすいもの。目に付きにくい場所ですが、忘れずに拭いてきれいにしておきましょう。
最後にすべてのパーツを元通りにセットすれば、お手入れは完了です。
お手入れ前には取扱説明書をよく読んで
炊飯器のお手入れ方法や外せるパーツ、お手入れする場所や頻度は、メーカーやモデルによって異なる場合があります。
まずは取扱説明書をよく読んで、正しいお手入れ方法を把握しておきましょう。
また、機種によっては、手間をかけずに徹底洗浄できる『お手入れ専用モード』を搭載しているものもあるので、機能を上手に活用するのもおすすめです。
ぎぶさんが紹介しているお手入れ方法も参考にしつつ、自宅の炊飯器に合った方法で、しっかりと汚れを除去してみてください。
[文・構成/grape編集部]
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