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見た目そっくりすぎる… 『なんちゃってうなぎ』のレシピに「むしろこっち派」

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見た目そっくりすぎる… 『なんちゃってうなぎ』のレシピに「むしろこっち派」

甘辛いタレの香りが食欲をそそる『うなぎのかば焼き』。

しかし、スーパーマーケットに並ぶうなぎは値段が高く、「なかなか手が出ない…」とがっかりする人もいるでしょう。

実は、ある食材を代用すれば、見た目が本物そっくりの『うな丼』が作れるのです。

本記事では、ゆみ(yumimama_kurashi)さんのInstagramから、『なんちゃってうなぎ』の作り方を紹介します。

あの野菜で作る『なんちゃってうなぎ』


ゆみさんが紹介するのは、なんと野菜の『ナス』を使った『なんちゃってうなぎ』です。黙って食卓に並べれば、家族もだまされるような本物そっくりの見た目に仕上がります。

まず、ナスの皮をしま模様に剥いてラップで包みましょう。600Wの電子レンジで3分加熱します。


見た目そっくりすぎる… 『なんちゃってうなぎ』のレシピに「むしろこっち派」

粗熱を取ったら、縦にカットしてパカッと開きましょう。

見た目そっくりすぎる… 『なんちゃってうなぎ』のレシピに「むしろこっち派」

フォークを使って、縦に線を付けてください。この工程が、うなぎそっくりの見た目に近づけるポイントです。

見た目そっくりすぎる… 『なんちゃってうなぎ』のレシピに「むしろこっち派」

両面にしっかりと片栗粉をまぶします。

見た目そっくりすぎる… 『なんちゃってうなぎ』のレシピに「むしろこっち派」

油を引いたフライパンにナスを並べ、両面がカリッとするまで焼きましょう。最後に、うなぎ同様に甘辛ダレを絡めたら完成です。

見た目そっくりすぎる… 『なんちゃってうなぎ』のレシピに「むしろこっち派」

ナスを使用した、節約にはもってこいの驚きのアイディア。トロッとやわらかいナスに甘辛ダレがジュワッと染み込み、食べ応えのある一品に仕上がります。
お好みで、海苔や白ゴマをかけてもよいでしょう。

ほかにも代用食材はさまざま!


ゆみさんは、ナスのほかにも『うなぎ』の代用食材を紹介しています。それは『お麩』と『はんぺん』。手順をチェックしてみましょう。

麩で作る『なんちゃってうなぎ』


ゆみさんが用意したのは、手のひらサイズの大きな『麩』です。まず、水で麩を戻し、ぎゅっと水気を絞ります。

片栗粉を両面にまぶしたら、油を引いたフライパンで両面をしっかりと焼きましょう。
見た目そっくりすぎる… 『なんちゃってうなぎ』のレシピに「むしろこっち派」

甘辛ダレを投入して絡めたら、肉厚の『なんちゃってうなぎ』の完成です。
ふわふわの食感がクセになるでしょう。

見た目そっくりすぎる… 『なんちゃってうなぎ』のレシピに「むしろこっち派」

はんぺんで作る『なんちゃってうなぎ』


最後に紹介する代用食材は『はんぺん』。はんぺんを縦半分にしたら、縦に数本切れ目を入れましょう。

両面に片栗粉をまぶし、油を多めに引いたフライパンに並べます。甘辛ダレを入れて絡めたら完成!焦げやすいので、弱火から中火で加熱してくださいね。

見た目そっくりすぎる… 『なんちゃってうなぎ』のレシピに「むしろこっち派」

ふわとろ食感が特徴的な仕上がりになります。なんと、ゆみさんは本物のうなぎよりも、はんぺんで作る『なんちゃってうなぎ』のほうが好きとのことです。

投稿には、さまざまなコメントが集まりました。


・早速真似してみます!

・スーパーマーケットで価格を見て、高くてびっくり!これならいいですね。

・はんぺんは魚肉だから雰囲気が近いのかな?

「スタミナを付けたいけれど、うなぎは高くてなかなか…」と悩んでいる人は、ぜひ代用食材で試してみてください。見た目がそっくりなので、黙って食卓に並べて、家族の反応を楽しむのもいいでしょう。

[文・構成/grape編集部]

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