愛あるセレクトをしたいママのみかた

「これブロッコリーなの?」 驚きのおつまみに「映える」「おいしそう」

grape
「これブロッコリーなの?」 驚きのおつまみに「映える」「おいしそう」

栄養価が高く、サラダやお弁当に大活躍のブロッコリー。

ブロッコリーをクッキングシートの上で『潰す』だけで、思わず褒められるおつまみが仕上がるのをご存じでしょうか。

本記事では、なるりこ(naruriko_kurashi)さんのInstagramから、「もう1品足したい」という時にぴったりな簡単レシピを紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

衝撃の食感!パリッとおいしい『潰すブロッコリー』


なるりこさんが紹介する『潰すブロッコリー』は、ユニークな調理法とパリッとした食感が魅力のおかずです。

【材料】

・ブロッコリー

・水大さじ1

・チーズお好みの量

・オリーブオイル適量

・黒胡椒適量

作り方


洗って小房に切ったブロッコリーを耐熱ボウルに入れ、水を大さじ1加えます。

「これブロッコリーなの?」 驚きのおつまみに「映える」「おいしそう」

ふんわりとラップをかけたら、600Wの電子レンジで2〜3分、ブロッコリーが柔らかくなるまで加熱してください。

「これブロッコリーなの?」 驚きのおつまみに「映える」「おいしそう」

電子レンジから取り出したブロッコリーの水気をしっかり切りましょう。


「これブロッコリーなの?」 驚きのおつまみに「映える」「おいしそう」

クッキングシートを敷いた天板に、チーズとブロッコリーを並べます。この時、少し間隔を空けて並べると、潰しやすくなりますよ。

「これブロッコリーなの?」 驚きのおつまみに「映える」「おいしそう」

ブロッコリーとチーズの上にクッキングシートなどを重ね、上からボウルをしっかりと押し当てて、平らになるまで潰してください。

「これブロッコリーなの?」 驚きのおつまみに「映える」「おいしそう」

瓶の底やコップの底などを使うと、力を入れやすく、均一に潰せます。

「これブロッコリーなの?」 驚きのおつまみに「映える」「おいしそう」

潰したブロッコリーにオリーブオイルと黒胡椒をかけましょう。

「これブロッコリーなの?」 驚きのおつまみに「映える」「おいしそう」

200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いてください。

「これブロッコリーなの?」 驚きのおつまみに「映える」「おいしそう」
加熱が完了したら、パリッと香ばしいおつまみブロッコリーの完成です。

「これブロッコリーなの?」 驚きのおつまみに「映える」「おいしそう」

なるりこさんによると、同じようにブロッコリーをカニカマに変えてもおいしいとのこと。
いろいろな具材にアレンジして楽しんでみてください。

「これブロッコリーなの?」 驚きのおつまみに「映える」「おいしそう」

クロワッサンが驚きの姿に!?新感覚デザート


なるりこさんがもう1つ紹介しているのは、クロワッサンを使ったスイーツレシピです。

意外な作り方ですが、やみつきになるおいしさですよ。

【材料】

・クロワッサン

・バターひと欠片

・砂糖適量

・生クリーム、ハチミツ適量

作り方


しっとり系のクロワッサンを用意し、めん棒などを使って、全体を均一に潰します。

「これブロッコリーなの?」 驚きのおつまみに「映える」「おいしそう」

なるりこさんによれば、しっとり系のクロワッサンを選ぶと崩れにくいそうです。

「これブロッコリーなの?」 驚きのおつまみに「映える」「おいしそう」

フライパンにバターを入れ、中火で加熱しましょう。

「これブロッコリーなの?」 驚きのおつまみに「映える」「おいしそう」

バターが半分ほど溶けたら、潰したクロワッサンを投入します。

押さえ付けながら、両面がきつね色になるまでじっくりと焼いてください。


「これブロッコリーなの?」 驚きのおつまみに「映える」「おいしそう」

両面が焼けたら、砂糖をふりかけてさらにカリッとなるまで焼きましょう。焦げないように注意しながら、香ばしい焼き色が付くまで加熱します。

「これブロッコリーなの?」 驚きのおつまみに「映える」「おいしそう」

そのまま食べてももちろんおいしいのですが、生クリームやハチミツをたっぷりかければ、ご褒美スイーツとしても楽しめそうです。

「これブロッコリーなの?」 驚きのおつまみに「映える」「おいしそう」

『ずぼら主婦でもラクして快適な生活』をモットーにする、なるりこさんならではの、手間をかけずにおいしく楽しめるアイディア。

ぜひ、今日の食卓に『潰す』方法を取り入れてみてください。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード