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「余った大葉が主役に」 驚きの変身に「やってみたい」「うますぎ」

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「余った大葉が主役に」 驚きの変身に「やってみたい」「うますぎ」

大葉が余っている時、どのように消費しますか。

薬味や和え物に使うのもいいですが、ひと工夫して、おつまみになる『主役おかず』に変身させてみるのもおすすめです。

当記事では、ミキ(miki_kitchen2022)さんのInstagramから、大葉にクリームチーズとシラスをはさんでサッと揚げるだけの簡単レシピ『大葉のクリチ揚げ』を紹介します。

香ばしく揚がった大葉と、とろけるクリームチーズ、うまみのあるシラスの組み合わせが絶品のおかずです。

おつまみにぴったり!『大葉のクリチ揚げ』


大葉にクリームチーズとシラスをはさんで揚げるだけ。手軽なのに、驚くほどおいしいおつまみになりますよ。

早速作り方を見ていきましょう。

【材料(2人ぶん)】

・大葉10枚

・ポーションタイプのクリームチーズ2個

・シラス50g

A

・小麦粉大さじ2杯

・片栗粉大さじ1杯

・マヨネーズ大さじ1杯

・水大さじ3杯

作り方


クリームチーズをスプーンで柔らかくし、シラスと混ぜ合わせたら、大葉の内側に均等にのせます。


「余った大葉が主役に」 驚きの変身に「やってみたい」「うますぎ」

包むようにして、大葉を半分に折りたたみましょう。

「余った大葉が主役に」 驚きの変身に「やってみたい」「うますぎ」

ボウルに『A』を混ぜ合わせ、両面に衣を絡めてください。

「余った大葉が主役に」 驚きの変身に「やってみたい」「うますぎ」

揚げ物鍋に深さ1.5cmほど油を注ぎ、180℃に熱します。

「余った大葉が主役に」 驚きの変身に「やってみたい」「うますぎ」

約2分、カラリと揚げたら完成です。

「余った大葉が主役に」 驚きの変身に「やってみたい」「うますぎ」

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シラスは水分の多い柔らかいものを使うと、まとまりやすくなりますよ。乾燥気味のシラスを使う場合は、30gほどに減らすとよいとのこと。

このレシピには、Instagramで以下のようなコメントが寄せられていました。

・大葉が大好きなので作ってみます!

・おいしそう!試してみます。


・これはビールが飲みたくなるおつまみですね。大葉の香りが立ちのぼり、シラスの塩気とクリームチーズのまろやかさが溶け合う絶妙なバランス。

ひと口食べると外はサクッ、中はとろりと、手が止まらなくなる味わいです。

衣にマヨネーズを入れることで、ほんのりコクのある揚げ上がりになり、冷めてもおいしく食べられます。

ビールやワインのおともにもぴったりなので、ぜひ一度作ってみてください。

[文・構成/grape編集部]

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