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ナスを切って焼いただけで? 仕上がりに「絶品」「やってみる」

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ナスを切って焼いただけで? 仕上がりに「絶品」「やってみる」

ナスは、さまざまな料理に使える万能野菜の1つです。

しかし、皮付きのまま焼くとどうしてもかたくなったり、味が単調になったりしがちですよね。

そこで本記事では、アキオ(yaoya14)さんのInstagramから、チーズをのせるだけで食感も見た目も極上になる『トロトロナスのクリームチーズロースト』のレシピを紹介します。

切って焼くだけの『トロトロナスのクリームチーズロースト』


アキオさんが紹介する『トロトロナスのクリームチーズロースト』は、ローストしたナスがトロトロで、クリームチーズのコクがじんわりと染み込みます。

ミニトマトの甘酸っぱさやニンニクの香り、バジルのさわやかさも加わり、ごちそう感たっぷり。

オーブンやトースターで焼くだけの手軽なレシピなので、平日のごはんにもぴったりですよ。

【材料(2人ぶん)】

・太めのナス2本

・クリームチーズナス1本につき15g

・ミニトマト4個

・軽く潰したニンニク1かけぶん

・みじん切りにしたバジル1~2枚ぶん

・オリーブオイル適量

・塩適量

・醤油ナス1本につき小さじ4分の1杯

作り方


ナスは洗って水気を拭き取り、中央に深めの切れ目を入れます。ナスの表面と切れ目にオリーブオイルをまんべんなく塗りましょう。


ナスを切って焼いただけで? 仕上がりに「絶品」「やってみる」

ミニトマトは半分に切り、ニンニクは軽く潰してください。

ナスを切って焼いただけで? 仕上がりに「絶品」「やってみる」

耐熱皿にトマトとニンニクを入れ、塩少々とオリーブオイル大さじ1杯をかけます。

ナスを切って焼いただけで? 仕上がりに「絶品」「やってみる」

バジルは刻んでおきます。250℃に予熱しておいたオーブンにナスを入れて、15分焼きましょう。

ナスを切って焼いただけで? 仕上がりに「絶品」「やってみる」

一度取り出して、切れ目にオリーブオイルを少し追加。ミニトマトも一緒に並べてさらに15分焼きます。

ナスを切って焼いただけで? 仕上がりに「絶品」「やってみる」

焼き上がったナスは熱いので、箸やトングで切れ目をそっと開いてください。
ナスに塩を振って、チーズをのせます。
余熱でチーズがトロリと溶けたらフォークで軽く混ぜましょう。

ナスを切って焼いただけで? 仕上がりに「絶品」「やってみる」

ミニトマトと耐熱皿の中の汁も一緒にのせます。

ナスを切って焼いただけで? 仕上がりに「絶品」「やってみる」

仕上げにバジルと醤油をかけたら完成です。

ナスを切って焼いただけで? 仕上がりに「絶品」「やってみる」

元の投稿はこちら

こちらのレシピには、以下のようなコメントが寄せられていました。

・おいしそう!試してみます!

・ちょうどナスがあるので作ってみます!

・すごくおいしく作れました!

レシピによっては調理に手間がかかりそうなナスも、このレシピなら焼いてのせるだけで、驚くほどのおいしさに仕上がります。

チーズのまろやかさとトマトの酸味、バジルの香りが絡んで、絶妙なバランスに。

洗い物も少なくて済み、手間もかからないので、忙しい日のおかずにぜひ作ってみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

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