冷蔵庫から出した固いバターは茶こしで解決! パンに塗りやすくなる裏ワザ
「冷蔵庫から出したばかりのバターがカチカチで使いにくい…」と困った経験はありませんか。
忙しい朝、バターが柔らかくなるまで待つ時間がなかったり、トーストにうまく塗れなかったりと苦労した人も多いかもしれません。
そんなカチカチに固まったバターが使いやすくなる裏ワザをネット上で見つけたので、やり方を紹介します!
用意するのは、茶こしです。
やり方はとても簡単。固まったバターに茶こしを押し当てるようにしながら、奥から手前に引くようにこそぎ取ります。
すると、バターが細かくほぐれて、あっという間にふんわりと柔らかくなりました。
必要な分だけバターをこそぎ取ったら、早速トーストに塗ってみましょう。早速トーストに塗ってみましょう。
粉雪状になったバターをナイフに取って、トーストの表面に塗ってみると、すーっと伸びてムラなく塗れました。
塗ったバターもトーストの熱ですぐになじむので、冷蔵庫から出したばかりでもストレスなく塗ることができますよ。
茶こしを使うことでバターが細かくなり、いつもよりなめらかな仕上がりになりました。
朝食の時に試してみたところ、家族からは「いつもよりバターがなじんでおいしい!」と好評でした。
朝食の準備時間も短縮できるので、忙しい朝にぴったりの裏ワザです。
固いバターにお悩みの人は、ぜひ試してみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]