愛あるセレクトをしたいママのみかた

【ひと味違う味玉レシピ】子供が喜んだ!卵のおかずの作り方

grape
【ひと味違う味玉レシピ】子供が喜んだ!卵のおかずの作り方

作り置きに味玉を作る人は多いのではないでしょうか。しかし、いつも同じような味付けでは飽きてしまいますよね。

そんな時にぴったりの、ひと味違った味玉のレシピを紹介します。

味付けに塩昆布、めんつゆ、ごま油、ニンニクを使った、うま味たっぷりの『塩昆布の味玉』です!

ご飯のおともの定番である、塩昆布を使うとどんな味になるのでしょうか。材料は以下の通り。

【材料】

・卵4個

・塩昆布大さじ1杯

・めんつゆ(2倍濃縮)小さじ2杯

・ごま油大さじ2杯

・ニンニクチューブ適量

・湯適量

【ひと味違う味玉レシピ】子供が喜んだ!卵のおかずの作り方

まずは、湯を沸かした鍋に卵を入れ、好みの固さのゆで卵を作り、冷水で冷やします。

【ひと味違う味玉レシピ】子供が喜んだ!卵のおかずの作り方

続いて、ゆで卵を食品用のジッパー付き袋に入れ、そこにめんつゆやごま油、ニンニク、塩昆布を加えましょう。

【ひと味違う味玉レシピ】子供が喜んだ!卵のおかずの作り方

ゆで卵に、塩昆布や漬けだれが行き渡るようになじませてください。


ジッパー付き袋の口を閉じ、冷蔵庫でひと晩漬けましょう。

【ひと味違う味玉レシピ】子供が喜んだ!卵のおかずの作り方

冷蔵庫でひと晩漬けた味玉がこちら。ごま油やニンニクの香りがただよい、食欲をそそります…!

【ひと味違う味玉レシピ】子供が喜んだ!卵のおかずの作り方

実際に食べてみると、塩昆布のうま味がたっぷりで、ニンニクの風味もよく、パンチのある味わいです。

一緒に食べた子供も「これはおいしい!何個でも食べられそう」と絶賛。「また食べたい!」とリクエストされるほどでした。

【ひと味違う味玉レシピ】子供が喜んだ!卵のおかずの作り方

クセになる味でご飯との相性も抜群でした。子供からも好評で、これはリピート決定です。

塩昆布を使ったひと味違う味玉レシピ。
ぜひ試してみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード