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「ナスでご飯を巻くの!?」 ひんやり夏おにぎりに「最高の組み合わせ」「食欲戻る」

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「ナスでご飯を巻くの!?」 ひんやり夏おにぎりに「最高の組み合わせ」「食欲戻る」

夏の暑い日は、冷たいご飯ものが食べたくなることも多いでしょう。

そのような時におすすめなのが、じっくり焼いたトロトロのナスで、枝豆入りのご飯をくるりと包んだ『ナス巻きおにぎり』です。

冷蔵庫でしっかり冷やすことで、口に入れた瞬間にひんやり感と香ばしさが広がります。

本記事では、野菜のレシピを多数発信している、アキオ(yaoya14)さんのInstagramから、その作り方を紹介します。

夏にぴったり!ひんやりおいしい『ナス巻きおにぎり』


おにぎりの味の決め手は、梅の酸味と味噌のコクを合わせた『味噌梅ダレ』です。

ご飯の甘み、ナスのうまみ、そして梅のさっぱり感が絶妙にマッチし、夏バテ気味でも食欲をそそるでしょう。

必要な材料は以下のとおりです。

【材料(4個分)】

・ご飯茶碗1杯分

・約25cmの長ナス1本

・枝豆50g

・塩小さじ4分の1杯

・ゴマ油大さじ1〜2杯

・醤油小さじ2分の1杯

・細かく刻んだミョウガ適量

・細かく刻んだ大葉適量

・いりゴマ適量

A

・味噌大さじ2分の1杯

・砂糖小さじ1杯

・みりん大さじ1杯

・梅干し小2個

・かつお節少々

・水大さじ2分の1杯

作り方


ナスはヘタを取り、3〜4mm幅の薄切りにします。
枝豆はゆでるか解凍して、さやと薄皮を取り除いておきましょう。

「ナスでご飯を巻くの!?」 ひんやり夏おにぎりに「最高の組み合わせ」「食欲戻る」

フライパンにゴマ油を多めに熱し、ナスを並べて両面をこんがりと焼いてください。

最後に醤油を回しかけてサッと絡めたらバットに広げて冷まし、軽く塩を振りましょう。

「ナスでご飯を巻くの!?」 ひんやり夏おにぎりに「最高の組み合わせ」「食欲戻る」

温かいご飯に塩の半量と枝豆を混ぜ、俵型に握ります。

「ナスでご飯を巻くの!?」 ひんやり夏おにぎりに「最高の組み合わせ」「食欲戻る」

握ったご飯を焼きナスで巻いたらラップで包み、冷蔵庫で1~2時間冷やしてください。

「ナスでご飯を巻くの!?」 ひんやり夏おにぎりに「最高の組み合わせ」「食欲戻る」

次に味噌梅ダレを作ります。『A』の材料を耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジで40秒加熱してください。加熱後はよく混ぜて、梅干しをしっかり潰しましょう。


「ナスでご飯を巻くの!?」 ひんやり夏おにぎりに「最高の組み合わせ」「食欲戻る」

器に盛って味噌梅ダレをかけ、好みで薬味やいりゴマを添えたら完成です。

「ナスでご飯を巻くの!?」 ひんやり夏おにぎりに「最高の組み合わせ」「食欲戻る」

元の投稿はこちら

こちらのレシピには、以下のようなコメントが寄せられました。

・とてもおいしそう!作ってみます。

・夏のお弁当にもよさそうですね。

・ナスがたくさんあるので試してみます!

ナスをしっかり焼いて油を吸わせることで、ご飯が乾燥するのを防ぎ、冷めてももっちりとした食感が長持ちします。

夏の作り置きやお弁当にもぴったりのナス巻きおにぎりを、ぜひ作ってみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。

[文・構成/grape編集部]

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