愛あるセレクトをしたいママのみかた

水に浸けるだけでニンニクの薄皮が? 意外な方法に「知らなかった」「便利すぎ」

grape
水に浸けるだけでニンニクの薄皮が? 意外な方法に「知らなかった」「便利すぎ」

料理でニンニクを使う際、「薄皮むきが面倒…」と感じたことはありませんか。

手に皮がくっついたり、何枚も重なった薄皮がなかなか取れなかったりと、少々面倒に感じる作業ですよね。

そこで、Instagramで暮らしの知恵を多数発信している、まろん(maronmaron1982)さんの投稿から、ニンニクの薄皮を簡単にむく裏技をご紹介します。

特別な道具は不要で、あっという間につるんとむける方法です。

レンジと水でラクラク!ニンニクの薄皮を簡単にむく裏技


丸ごとのニンニクの場合とバラバラになっている場合とで、皮のむき方が異なります。

まろんさんが紹介するそれぞれの方法を見ていきましょう。

丸ごとの場合


まずは、ニンニクの底を切り落とします。

水に浸けるだけでニンニクの薄皮が? 意外な方法に「知らなかった」「便利すぎ」

切った面を下にして、耐熱皿にのせましょう。


水に浸けるだけでニンニクの薄皮が? 意外な方法に「知らなかった」「便利すぎ」

そのまま、600Wの電子レンジで30秒加熱してください。

水に浸けるだけでニンニクの薄皮が? 意外な方法に「知らなかった」「便利すぎ」

粗熱が取れたら、指で軽く押すだけで薄皮が気持ちよくむけます。

水に浸けるだけでニンニクの薄皮が? 意外な方法に「知らなかった」「便利すぎ」

バラバラになっている場合


ニンニクを水に30分ほど浸けておきましょう。

水に浸けるだけでニンニクの薄皮が? 意外な方法に「知らなかった」「便利すぎ」

皮がふやけたら、手で軽くこすれば薄皮を取り除けます。

水に浸けるだけでニンニクの薄皮が? 意外な方法に「知らなかった」「便利すぎ」

元の投稿はこちら

レンジ加熱する方法は、皮がむきやすくなるだけでなく香りも引き立ち、そのまま料理に使えるのも魅力です。一方、水に浸ける方法は加熱せずにむけるので、生で使いたい時に向いています。

どちらの方法も手間を大幅に減らせるので、用途に合わせて使い分けてみてください。

皮をむいた後のニンニクの保存方法


ニンニクの皮をむいてしまうと、丸ごとのニンニクよりも保存期間が短くなってしまいます。


皮をむいた後は、以下の方法で保存してください。

皮をむいたニンニクを1片ずつをキッチンペーパーで包み、保存用の袋に入れます。水分がついていると傷みやすくなるため、拭き取ってから保存するのがポイントです。

冷蔵庫での保存なら1週間~10日ほど、冷凍庫なら3か月ほど保存できます。

ちょっとした工夫で、ニンニクの下ごしらえがグッとラクになりますよ。普段の調理スタイルに合った方法を、手軽に取り入れてみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード