愛あるセレクトをしたいママのみかた

「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」

grape
「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」

ナスは焼いたり揚げたりと、和食のおかずに欠かせない定番野菜です。『焼きナス』や『揚げ浸し』など、食卓に並ぶことも多いでしょう。

そんなナスにクリームチーズを合わせると、コクとまろやかさが加わり、驚くほど満足感のある一品に仕上がります。

とてもおいしそうだったので、野菜レシピを投稿している、アキオ(yaoya14)さんがInstagramで紹介している『とろとろナスのチーズ混ぜ』を、実際に作ってみました。

ナス×クリームチーズの絶品レシピ


材料はこちらです。切り込みを入れてチーズを混ぜるので、長卵形のナスがおすすめだそうです。

【材料(2人ぶん)】

・ナス2本

・クリームチーズ15g2個

・ミニトマト4個

・ニンニク1片

・バジル1〜2枚

・醤油小さじ2分の1杯

・塩適量

・オリーブオイル適量

【ミニトマトにかける用】

・オリーブオイル大さじ1杯

「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」

ナスをきれいに洗って水分を拭き取り、中央に深めの切り込みを入れます。下側の皮まで切らないよう、注意しましょう。


「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」

ナスの表面や切れ目の内側に、オリーブオイルをしっかりと塗り込んでください。

「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」

ミニトマトを半分に切り、ニンニクはつぶします。

「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」

ココット皿にミニトマトとニンニクを入れます。塩をひとつまみ振り、オリーブオイルをかけましょう。

「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」

バジルをみじん切りにしてください。

「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」

250℃に予熱したオーブントースターで、ナスを30分ほど焼きます。

「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」

ナスを焼き始めて15分たったら一度取り出し、切れ目にオリーブオイルを少量かけましょう。

「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」
ミニトマトを入れたココット皿をナスの横に置き、さらに15分ほど焼いてください。


「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」

30分たってナスが焼き上がったら取り出します。皮が柔らかくなっていればOKです。

オーブントースターの種類によって加熱具合が変わるので、様子を見ながら調整しましょう。

やけどに気を付けながら、フォークで切れ目を広げて皮から実をはがします。アキオさんいわく、箸やトングを使うのもおすすめなのだとか。

「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」

ナスが熱いうちに塩を振り、クリームチーズをのせてください。

「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」

チーズが溶けたら、フォークで軽く混ぜてナス全体に絡めます。

「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」

ナスをお皿に盛り付け、ローストしたミニトマトをトッピングしましょう。


「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」

トマトから出た汁をかけてください。

「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」

仕上げに醤油を垂らしましょう。

「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」

みじん切りにしたバジルを散らしたら、『とろとろナスのチーズ混ぜ』の完成です。

「こんな食べ方あったんだ」 ナスとチーズの新定番に「まろやかすぎ」「絶対試す」

元の投稿はこちら

食べてみると、とろとろのナスとクリームチーズの濃厚な味わいが口いっぱいに広がりました。

切って焼くだけで、お店で食べるような絶品料理が作れます。ちょっと特別なおかずや晩酌のお供が欲しい時に、ぜひ作ってみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード