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スパゲッティの太さで味が変わる? 相性のいいソースに「なるほど」「知らなかった」【4選】

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スパゲッティの太さで味が変わる? 相性のいいソースに「なるほど」「知らなかった」【4選】

イタリアの国民食といえる『スパゲッティ』。

日本国内のスーパーマーケット(以下、スーパー)で見かける一般的なスパゲッティのほかにも、さまざまな太さの麺があるのを知っていますか。

この太さの違いは、単に見た目だけの話ではありません。実は、麺の太さによって『合うソース』があるのです。

スパゲッティはソースに合わせて選ぶべし!


『スパゲッティ』と『パスタ』の違いをご存じですか。日本ではスパゲッティもパスタも麺だけを指すこともあれば、でき上がった料理を指すこともあります。

しかし、イタリアでスパゲッティは『真っ直ぐな麺』、パスタはマカロニなどを含んだ『小麦粉を主原料とする食品全般』を指すとのこと。

スパゲッティの太さで味が変わる? 相性のいいソースに「なるほど」「知らなかった」【4選】

※写真はイメージ

イタリアのスパゲッティは『直径1.8~1.9mmの麺』を指すので、直径1.6~1.8mmの麺を指す日本のスパゲッティとも違うのです。


なお、日本で主流の直径1.6~1.8mmのスパゲッティは、トマトソースやホワイトソース、オイルソースなど幅広いソースに合いますよ。

以下の記事を参考に、スパゲッティに適したソースで、よりおいしく食べてみてはいかがでしょうか。

今さら聞けない料理の素朴な疑問を解決!


分からないことや気になることは、後になるほど聞きにくくなります。

「聞きにくいけど知らないままも嫌」というような、料理の素朴な疑問に注目してみましょう。

シチューの具材を炒めてから煮込む理由


シチューを作る時、切った具材を油で炒めてから水を入れ、柔らかくなるまで煮込みます。

作り慣れている人からすれば『当たり前の流れ』ですが、なぜ煮込む前に炒めるかをご存じですか。

実は、野菜を炒めるとうまみが増し、肉類は臭みが飛んで香ばしさがアップするからなのだとか。

何気なくやっていることにもちゃんとした理由があると思うと、「手を抜かずしっかりやろう」と思えるでしょう。


卵のパックは『どっちから開ける』のが正解?


スーパーなどに並ぶ卵パックには、片面にテープが貼られている物があります。

シールのほうから開けると、パックが開きっぱなしになってしまいますが、テープの反対側からパックを開けると、パックが勢いよく開かないだけでなく、しっかり閉じられるのだとか。

「冷蔵庫の中で蓋が開きっぱなしになって困る…」といった事態を防げるでしょう。

麻婆豆腐はどのくらい日持ちする?


麻婆豆腐は水分の多い豆腐が使われているので、保存が利かない料理といわれています。しかし、「まったく保存できない」というわけではありません。

常温、冷蔵、冷凍の3つで見た場合、麻婆豆腐の保存に適しているのは『冷蔵』と『冷凍』の2つです。

冷蔵保存の賞味期限は翌日〜2日以内と短いので、「明日食べよう」という時の保存に向いているでしょう。一方の冷凍保存は、2週間~1か月と大幅に長くなります。


作り置きなど長期保存をしたい時は、以下の記事に書かれている、冷凍保存の方法を参考にしてみてください。

[文・構成/grape編集部]

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