愛あるセレクトをしたいママのみかた

「冷凍ご飯は味が落ちると思ってた」 保存の裏技に「逆だった」「衝撃」

grape
「冷凍ご飯は味が落ちると思ってた」 保存の裏技に「逆だった」「衝撃」

電子レンジで温めるだけの冷凍ご飯は手軽ですが、炊きたてと比べて「味が落ちた」と感じることもあるでしょう。

そのような時におすすめなのが、りーまま(rimama_kurashilabo)さんがInstagramで紹介している、ご飯の冷凍方法です。

本当においしくなるのか気になったので、実際に試してみました。

ご飯をおいしく冷凍するコツ


用意する物は、ラップ、アルミホイル、耐熱容器です。容器は耐熱皿でも問題ありません。

「冷凍ご飯は味が落ちると思ってた」 保存の裏技に「逆だった」「衝撃」

耐熱容器にラップをかぶせます。

「冷凍ご飯は味が落ちると思ってた」 保存の裏技に「逆だった」「衝撃」

炊き上がったご飯は、熱いうちにラップで包みましょう。

ご飯は冷めると水分が抜け、香りやふっくら感が失われてしまうのだとか。
湯気ごと包み込むことで、解凍後もおいしさを保てます。

「冷凍ご飯は味が落ちると思ってた」 保存の裏技に「逆だった」「衝撃」

ご飯を1~2cmほどの厚さに広げ、平らに整えましょう。こうすることで早く冷凍でき、解凍時もムラなく温められます。

「冷凍ご飯は味が落ちると思ってた」 保存の裏技に「逆だった」「衝撃」

ラップしたご飯をアルミホイルで包みましょう。熱伝導率の高いアルミホイルで包むと早く冷凍でき、おいしさをよりキープできるそう。

なお、アツアツのご飯を冷凍室に入れると霜がつきやすく、庫内の温度が上がってほかの食材に影響を与える場合があります。必ず常温で粗熱を取ってから冷凍しましょう。

「冷凍ご飯は味が落ちると思ってた」 保存の裏技に「逆だった」「衝撃」

冷凍ご飯をおいしく解凍するコツ


りーままさんは、冷凍ご飯をおいしく解凍するコツも紹介しています。


解凍する時はアルミホイルを外し、ラップに包んだまま耐熱容器にのせましょう。600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。

「冷凍ご飯は味が落ちると思ってた」 保存の裏技に「逆だった」「衝撃」

一度取り出してラップを外し、ご飯を軽くほぐしましょう。一気に加熱すると、ラップが縮んでご飯がつぶれてしまうことがあるのだとか。

「冷凍ご飯は味が落ちると思ってた」 保存の裏技に「逆だった」「衝撃」

ご飯をほぐしたら、蒸気が抜けるようにラップの包み終わりを上にして、600Wで1分加熱します。
「冷凍ご飯は味が落ちると思ってた」 保存の裏技に「逆だった」「衝撃」

茶碗に盛りつけたら完成です。

「冷凍ご飯は味が落ちると思ってた」 保存の裏技に「逆だった」「衝撃」

元の投稿はこちら

食べてみると、ふっくら感とツヤがしっかり残り、冷凍ご飯とは思えないおいしさでした。「冷凍ご飯がおいしくない…」と感じている人は、ぜひ試してみてください。


※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード