愛あるセレクトをしたいママのみかた

「我が家で大流行中です」 絶品『ナス料理』がこちら

grape
「我が家で大流行中です」 絶品『ナス料理』がこちら

夏から秋にかけて旬を迎える、ナス。

とろとろな食感が特徴で、煮たり焼いたり、さまざまな調理法で味わえます。

そんなナスですが、電子レンジで温めてもおいしいのだとか!

2025年8月、全国農業協同組合連合会(通称、JA全農)の広報部がXアカウント(@zennoh_food)で公開した、『ナスの煮びたし』のレシピを紹介します。

電子レンジで簡単!『ナスの煮びたし』


料理名の通り、フライパンなどで調味料と煮る作り方が一般的な、ナスの煮びたし。

洗い物が増えて、面倒だという人もいるでしょう。

そのような人は、JA全農が「手軽でおいしいのでぜひ!」とおすすめする作り方を参考にしてみてください。材料は、以下の通りです。

・ナス3本

・ごま油適量

【調味料】

・めんつゆ(2倍濃縮タイプ)大さじ3杯

・みりん大さじ2杯

・醤油大さじ1杯

・砂糖小さじ1杯

・酢小さじ1杯

・ショウガチューブ5cm

・水180㎖

「我が家で大流行中です」 絶品『ナス料理』がこちら


まず、ナスのヘタを切り落とし、縦半分に切ります。
乱切りでも構いません。

「我が家で大流行中です」 絶品『ナス料理』がこちら


耐熱容器に入れて、ごま油をかけたら、600Wに設定した電子レンジで3分温めてください。

その後、調味料を加えたら、同じ設定の電子レンジでさらに3分温めましょう。

「我が家で大流行中です」 絶品『ナス料理』がこちら


うま味が詰まった、ジューシーなナスの煮びたしが完成しました!

「我が家で大流行中です」 絶品『ナス料理』がこちら


簡単に作れるので、「おかずにもう1品欲しい」という時に役立つでしょう。

JA全農は「お好みでネギをかけてもおいしい」といいます。

電子レンジで作るナスの煮びたしのレシピには、称賛の声が集まりました!

・今晩のおかずに決定!

・我が家で大流行中です。

・作ってみました!電子レンジを開けた瞬間から、いい香りがしてたまりませんでした!

・おいしかった~。毎日、食べたい。

調理が億劫(おっくう)で、『ナス料理』に手を出せていなかった人もいるかもしれません。

まずは、調味料を混ぜ合わせて、電子レンジで温めるだけの、ナスの煮びたしから始めてみてはいかがでしょうか!

また、JA全農は過去にも、さまざまな『ナス料理』のレシピを紹介していますよ。

「暑い日の箸休めに…」JA全農の『ナスレシピ』に「いいこと聞いた」「今度やってみます!」

「間違いなくおいしいやつ」「ご飯を巻いて食べたい!」ナスを『黄金比』で味付けすると?

JA全農が教える『ナスのステーキ』に「チーズがとろーり」「絶対おいしい」

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード