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「酒がすすんでしまう」夫の手が止まらなくなったトウモコロシのつまみとは

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「酒がすすんでしまう」夫の手が止まらなくなったトウモコロシのつまみとは

スーパーマーケットに並ぶトウモロコシを見て、「おいしそうだけど、おかずになるかな…」と悩んだ経験はありませんか。

ゆでて食べたり、トウモロコシご飯にしたり、素材の味をそのまま味わえるトウモロコシですが、おかずやつまみも作りたいという欲深い筆者。

本記事では、トウモロコシを使って『おつまみ明太コーン』を作ってみました。

素材の甘みと明太子のうま味が絶妙に重なり、やみつきになる一品です。

『おつまみ明太コーン』の作り方


『おつまみ明太コーン』のレシピは、明太子を販売する株式会社かねふく(以下、かねふく)のウェブサイトに掲載されていました。

使用する材料は以下の通りです。

かねふくが販売する、『明太子スティック』を使います!


材料

・かねふく明太子スティック・・・1本

・とうもろこし・・・1本

・塩胡椒・・・少々

・無塩バター・・・適量

・パセリ・・・適量



株式会社かねふくーより引用

「酒がすすんでしまう」夫の手が止まらなくなったトウモコロシのつまみとは

まず、トウモロコシは皮をむいてひげを取り、4等分に切ります。

芯が硬く、切りづらいので気をつけてください。
筆者は途中まで切り込みを入れて、手で折りました。

「酒がすすんでしまう」夫の手が止まらなくなったトウモコロシのつまみとは

4等分に切ったトウモロコシを縦に半分に切ります。

縦に並んだトウモロコシの粒をつまようじで刺してください。

「酒がすすんでしまう」夫の手が止まらなくなったトウモコロシのつまみとは

半周各列すべてつまようじを刺したら、芯からむしりとっていきましょう。

気持ちいいぐらいにポロッと取れるため、楽しい工程ですよ。

「酒がすすんでしまう」夫の手が止まらなくなったトウモコロシのつまみとは

トウモロコシの両端は、粒がまっすぐ並んでいないので、つまようじを刺しづらいところがあります。

その場合は、1本のつまようじに10粒前後を目安にバラバラになった粒も刺してください。

一緒に作っていた子供は「ビーズの紐通しみたいで楽しい」といっていました。


「酒がすすんでしまう」夫の手が止まらなくなったトウモコロシのつまみとは

すべて刺せたら、塩コショウをふりかけます。
「酒がすすんでしまう」夫の手が止まらなくなったトウモコロシのつまみとは

フライパンを熱し、バターを溶かして全体に広げたら、トウモロコシを焼いていきます。

「酒がすすんでしまう」夫の手が止まらなくなったトウモコロシのつまみとは

焼き目がついたら、火を止めて『明太子スティック』をかけ、全体に混ざるように和えてください。

明太子スティックの切り口を細めにすると固まりづらく、うまくトウモロコシと和えることができますよ。

「酒がすすんでしまう」夫の手が止まらなくなったトウモコロシのつまみとは

皿に盛り、パセリをかけたら完成です。

「酒がすすんでしまう」夫の手が止まらなくなったトウモコロシのつまみとは

トウモロコシの香ばしさと、明太子の塩気やコクが見事に調和し、やみつきになるおいしさです。夫も「酒がすすんでしまう」と、食べる手が止まりませんでした。

もちろん白飯との相性も抜群。
筆者はこれだけで茶碗1杯を完食しました。

いつもと違うトウモロコシ料理にチャレンジしたくなったら、ぜひ一度作ってみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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