【レシピ】卵を3つ割って? ロバート馬場の『簡単おかず』に「パワーもらえそう!」「もうたまらん…」
料理を完成させるまでには、たくさんの食材を用意したり下準備をしたりと、さまざまな工程を踏まなければなりません。
身体が疲れていると、負担を減らすために「少ない食材でパパッと作りたい」と思うこともあるでしょう。
そんな時には、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんが紹介した『ふわとろ豚玉炒め』を作ってみてはいかがでしょうか。
馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen
動画はこちら
食材は主に2つだけ!簡単おかずの豚玉炒め
馬場さんが作ったのは、とろりとした玉子と豚肉が絶品の『ふわとろ豚玉炒め』。
手軽に購入できる調味料で作れるタレは、馬場さんのこだわりが詰まった味付けになっていますよ!
『ふわとろ豚玉炒め』の材料こちら。
【材料】
・豚こま切れ肉150g
〈下味〉
・酒大さじ1杯
・水大さじ1杯
・片栗粉大さじ1杯
〈卵液〉
・卵3個
・マヨネーズ小さじ1杯
〈タレ〉
・オイスターソース大さじ1と2分の1杯
・鶏ガラスープの素大さじ2分の1杯
・酒大さじ3杯
・ゴマ油大さじ1杯
・黒コショウ少々
まず、容器に卵を割り、マヨネーズを入れましょう。マヨネーズを入れることで、味にコクが加わり、ふんわりと焼き上がります。
白身が残る程度に、ざっくりと混ぜ合わせたら、卵液のでき上がりです。
※写真はイメージ
豚肉には、酒と片栗粉をかけてなじませましょう。途中で水を加えると、さらにしっとりとした仕上がりになりますよ。
豚肉に下味がなじんだら、フライパンに豚肉を広げながら置いてください。
強火で両面をこんがりと焼いたら、5つの材料を合わせた特製タレを入れましょう。適度に煮詰まったら、卵液を回し入れ、少し待った後に豚肉を持ちながら軽く混ぜます。
玉子が半熟になったら、皿に移して完成です!
『ふわとろ豚玉炒め』を食べた馬場さんは、玉子と豚肉のとろみ具合に「飲めるぐらいの感じ。おいしい!」と絶賛。馬場さんが「白米が進むことだけに特化して作った」という『簡単おかず』のレシピには、視聴者からこのようなコメントが寄せられました。
・毎日でも食べたくなるおかず!簡単なのに、豪華でおいしそうなメニューですね。
・もうたまりません…。動画を観ているだけで、食べたくなっちゃいました!
・ふわふわで食べやすくて、豚肉からパワーがもらえそう!明日、早速作ろう。
ガツンとさせたい気分の時は、ニンニクを加えるのもおすすめなのだとか。
パンチのある味に仕上がって、さらにおいしくなるそうですよ!
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[文・構成/grape編集部]