愛あるセレクトをしたいママのみかた

電子レンジでカンタンにできる! 絶品のナス料理レシピとは?

grape
電子レンジでカンタンにできる! 絶品のナス料理レシピとは?

夏から秋にかけて旬を迎える、ナス。焼きナスや煮びたしなど食卓に並べたいメニューがたくさん思い浮かびますよね。

ただ一方で、油を吸いやすく、加熱に時間がかかるため「調理が大変」と感じる人も少なくありません。

そんな悩みを解決してくれるのが、株式会社ニチレイフーズ(以下、ニチレイフーズ)が紹介するレシピ。なんと定番のナス料理を電子レンジで簡単に作ることができるといいます!

本記事ではニチレイフーズに取材し、おすすめのナスレシピについて紹介してもらいました。

ニチレイフーズが教える!電子レンジで作るナス料理!


ニチレイフーズが紹介するナスの電子レンジレシピは3つ。

なお電子レンジのワット数は、すべて600Wとなっています。

【焼きなす】レンジでグリル風

電子レンジでカンタンにできる! 絶品のナス料理レシピとは?

画像提供:株式会社ニチレイフーズ『ほほえみごはん』

はじめに紹介するのが『焼きなす』。


サラダ油をまぶして温めるだけですが「サラダ油を絡めることで、ラップをかけなくてもカサカサにならず、味が凝縮される」とのことです!

【材料(2人分)】

・ナス2本(160~200g)

・サラダ油大さじ1と2分の1杯

・ポン酢適量

・かつお節適量

ナスはヘタを切り落とし、5cmの棒状に切り、水に5分程度さらしてしっかり水気を切ってください。

耐熱皿に入れ、サラダ油をまぶして絡めます。ラップをせずに電子レンジで4~5分加熱しましょう。

器に盛り、ポン酢とかつお節をかけたら完成です。

【なすの煮びたし】天かすでコクがアップ

電子レンジでカンタンにできる! 絶品のナス料理レシピとは?

画像提供:株式会社ニチレイフーズ『ほほえみごはん』

次に紹介するレシピは『なすの煮びたし』です。

天かすを使うことでコクがアップ!ナスに天かすがほどよく絡んで、とろとろの食感を楽しめます。

【材料(2人分)】

・ナス2本(160~200g)

・Aめんつゆ3倍濃縮タイプ大さじ2杯

・A天かす大さじ2杯

・A水大さじ6杯

ナスはヘタを切り落として縦半分にカット。皮に斜めの切り目を入れ、長さを半分に切ります。
水に5分程度さらしてしっかり水気を切りましょう。

耐熱ボウルにAの材料をすべて混ぜ合わせ、ナスを加えてさっくり混ぜます。

ふんわりとラップをして電子レンジで5~6分加熱したらでき上がり!

【なすの田楽】甘味噌がとろり

電子レンジでカンタンにできる! 絶品のナス料理レシピとは?

画像提供:株式会社ニチレイフーズ『ほほえみごはん』

最後は『なすの田楽』を紹介。ごま油を使って揚げナス風に仕立てたものに、甘みそをとろりとかけた、やみつきレシピです。

【材料(2人分)】

・ナス2本(160~200g)

・ごま油大さじ1と2分の1杯

・白炒りごま適量

・A味噌大さじ1杯

・A砂糖大さじ1杯

・Aみりん小さじ1杯

ナスはヘタを切り落とし、約2.5cm幅の輪切りにし、水に5分程度さらしてしっかり水気を切りましょう。

耐熱皿に並べてごま油をまぶし、ラップをせずに電子レンジで4~5分加熱してください。

混ぜ合わせた『A』をナスの断面にぬり、ラップをせずさらに1分加熱します。

器に盛り、炒りごまをふったら完成です。


夏から秋はナスがおいしい季節。電子レンジでできる簡単レシピをぜひ試してみてください!

[文・取材/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード