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味玉の正解が出た? 意外な調味液に「我が家でリピート決定」【卵レシピ】

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簡単で思い立ったらすぐに作れる、味玉。漬けだれ次第でさまざまな味を楽しめるのが、味玉のよさですよね。

自宅の冷蔵庫に残っている、ある調味料が気になっていた筆者。早速、ネットで見かけた斬新な味玉レシピを試してみました!

家にある調味料で作れる『マスタードの味玉』


その調味料とはマスタード。味玉といえば、めんつゆで作る人も多いと思いますが、マスタードを使うとは意外ですよね。

材料は以下の通りです。

【材料】

・卵3個

・マスタード小さじ2杯

・オリーブオイル大さじ1と2分の1杯

・湯適量

湯を沸かした鍋に卵を入れ、好みの固さになるまで10分ほどゆでましょう。

味玉の正解が出た? 意外な調味液に「我が家でリピート決定」【卵レシピ】

ゆで上がった卵を冷水にとります。
その後、冷まして殻をむいたら、漬け込むために食品用のジッパー袋に入れてください。

ここでマスタードの出番です!

味玉の正解が出た? 意外な調味液に「我が家でリピート決定」【卵レシピ】

漬けだれを作るため、器にマスタードとオリーブオイルを入れます。

最初は混ざりにくく感じるかもしれませんが、よく混ぜ合わせましょう。

味玉の正解が出た? 意外な調味液に「我が家でリピート決定」【卵レシピ】

ゆで卵の入ったジッパー袋に、漬けだれを加えます。ジッパー袋の空気を抜き、冷蔵庫で半日から1日ほど漬けてください。

味玉の正解が出た? 意外な調味液に「我が家でリピート決定」【卵レシピ】

筆者は半日ほど漬けた味玉を試食してみました。

味玉の正解が出た? 意外な調味液に「我が家でリピート決定」【卵レシピ】

マスタードのほどよい辛味と酸味のバランスがよく、オリーブオイルを加えたことでマイルドな味わいに!

夫も一緒に試食しましたが、「絶妙な辛さがいい」と気に入ったようです。

味玉の正解が出た? 意外な調味液に「我が家でリピート決定」【卵レシピ】

そのまま食べるのもおいしかったのですが、後日、野菜サラダを作った時に『マスタードの味玉』をトッピングとして使ってみました。


すると、さびしい印象だったサラダが見た目も豪華なサラダに変身。これは嬉しい発見です。

冷蔵庫に残りがちなマスタードを有効活用でき、さらに料理のトッピングにも使える『マスタードの味玉』は、我が家でリピート確定!手軽に作れるので、試してみてくださいね。

ほかにもいろいろな味玉レシピがあるので、参考にしてみてはいかがでしょうか。

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[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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