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めんつゆだけは飽きた… テーブルマークが教える!冷凍うどんにおすすめの『つけつゆ』は?【アレンジレシピ】

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※写真はイメージ
冷凍うどんは電子レンジ調理あるいは、ゆでればすぐにめんつゆをつけて食べることができます。

しかし、めんつゆだけで食べる頻度が多くなると「飽きたなぁ」と感じて、味変したくなるもの。

そんな時には、麺つゆの代わりになるつけつゆアレンジを試してみませんか。

スタメン入り間違いなし!冷凍うどんの絶品アレンジつゆ


冷凍食品メーカーである、テーブルマーク株式会社(以下、テーブルマーク)がおすすめする3つのレシピを紹介します。

『豆乳ねぎラー油のつけうどん』

『豆乳ねぎラー油のつけうどん』の写真
画像提供:テーブルマーク株式会社

豆乳のコクにピリ辛を加えたつゆで、うどんにとてもよく合います。

【材料(1人分)】

・冷凍『カトキチ稲庭風うどん』または冷凍『カトキチさぬきうどん』1玉

・A淡色みそ小さじ1.5杯

・Aめんつゆ(3倍濃縮)大さじ1.5杯

・A長ネギ(みじん切り)4分の3本(約75g)

・Aラー油小さじ1杯弱

・A豆乳(無調整)150cc

・具材味付け玉子適量

・具材焼豚適量

・具材メンマ適量

【作り方】

下準備.冷凍『カトキチ稲庭風うどん』(または冷凍『カトキチさぬきうどん』)は電子レンジで加熱し、冷水で締めて水気を切っておく。

1.器に『A』を混ぜ合わせる。※冷蔵庫で冷やしておく。


2.皿にうどんと具材を盛り付ける。

3.『2』を『1』につけながら食べましょう。

『塩昆布つゆのつけうどん』

『塩昆布つゆのつけうどん』の写真
画像提供:『テーブルマーク株式会社』

昆布のうま味は和食のだしの1つ。塩昆布から出るうま味を生かした優しい味わいのつけつゆです。

【材料(1人分)】

・冷凍『カトキチ稲庭風うどん』1玉

・ごま油少量

・焼きのり適量(8切2枚)

・水菜(3~4cm長さ)適量(10~15g)

・一味唐辛子お好みで

・A塩昆布(市販)約10g

・A白だし大さじ1杯

・A白炒りごま小さじ1杯

・A冷水150cc

【作り方】

下準備.冷凍『カトキチ稲庭風うどん』は電子レンジで加熱し、冷水で締めて水気を切っておく。

1.器に『A』を混ぜ合わせ、冷蔵庫でしばらく置く(10分以上)。

2.水で締めたうどんにごま油をまわしかけ、焼きのりを添える。

3.『1』に水菜を加え、お好みで一味唐辛子を入れましょう。


『カレークリームつけうどん』

『カレークリームつけうどん』の写真
画像提供:『テーブルマーク株式会社』

牛乳、生クリームを用いたカレークリームをたれにして食べます。まろやかなカレークリームはよく絡み、コシのあるさぬきうどんとの相性が抜群です。

【材料(1人分)】

・冷凍『カトキチさぬきうどん』1玉

・タマネギ(薄切り)4分の1(約50g)

・むきエビ約50g

・ナス(ひと口大)2分の1本

・オクラ(塩ゆで)2本

・サラダ油小さじ2杯

・めんつゆ小さじ2杯~

・Aカレールー(辛口)1かけ(約18g)

・A水100cc

・A牛乳100cc

・A生クリーム50cc

・Aバジル飾り用

・A一味唐辛子お好みで適量

【作り方】

下準備.冷凍『カトキチさぬきうどん』はレンジで加熱する。ナス、むきエビは、フライパンで炒めておく(サラダ油分量外)。

1.小鍋 or フライパンにサラダ油を熱し、タマネギがしんなりするまで炒める。

2.『A』を加えてルウを溶かす。

3.ひと煮立ちしてとろみがついてきたら、めんつゆで味をととのえる。

4.うどん、野菜を盛り付ける。
『3』のたれにつけて食べます。

本記事では3つ紹介しましたが、テーブルマークのウェブサイトには、ほかにもたくさんレシピが掲載されています。

めんつゆに飽きた人は、ぜひを参考にしてみてください。

※本記事は出典元企業の許諾を得た上で掲載しております。

[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

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