めんつゆだけは飽きた… テーブルマークが教える!冷凍うどんにおすすめの『つけつゆ』は?【アレンジレシピ】

冷凍うどんは電子レンジ調理あるいは、ゆでればすぐにめんつゆをつけて食べることができます。
しかし、めんつゆだけで食べる頻度が多くなると「飽きたなぁ」と感じて、味変したくなるもの。
そんな時には、麺つゆの代わりになるつけつゆアレンジを試してみませんか。
スタメン入り間違いなし!冷凍うどんの絶品アレンジつゆ
冷凍食品メーカーである、テーブルマーク株式会社(以下、テーブルマーク)がおすすめする3つのレシピを紹介します。
『豆乳ねぎラー油のつけうどん』

画像提供:テーブルマーク株式会社
豆乳のコクにピリ辛を加えたつゆで、うどんにとてもよく合います。
【材料(1人分)】
・冷凍『カトキチ稲庭風うどん』または冷凍『カトキチさぬきうどん』1玉
・A淡色みそ小さじ1.5杯
・Aめんつゆ(3倍濃縮)大さじ1.5杯
・A長ネギ(みじん切り)4分の3本(約75g)
・Aラー油小さじ1杯弱
・A豆乳(無調整)150cc
・具材味付け玉子適量
・具材焼豚適量
・具材メンマ適量
【作り方】
下準備.冷凍『カトキチ稲庭風うどん』(または冷凍『カトキチさぬきうどん』)は電子レンジで加熱し、冷水で締めて水気を切っておく。
1.器に『A』を混ぜ合わせる。※冷蔵庫で冷やしておく。
2.皿にうどんと具材を盛り付ける。
3.『2』を『1』につけながら食べましょう。
『塩昆布つゆのつけうどん』

画像提供:『テーブルマーク株式会社』
昆布のうま味は和食のだしの1つ。塩昆布から出るうま味を生かした優しい味わいのつけつゆです。
【材料(1人分)】
・冷凍『カトキチ稲庭風うどん』1玉
・ごま油少量
・焼きのり適量(8切2枚)
・水菜(3~4cm長さ)適量(10~15g)
・一味唐辛子お好みで
・A塩昆布(市販)約10g
・A白だし大さじ1杯
・A白炒りごま小さじ1杯
・A冷水150cc
【作り方】
下準備.冷凍『カトキチ稲庭風うどん』は電子レンジで加熱し、冷水で締めて水気を切っておく。
1.器に『A』を混ぜ合わせ、冷蔵庫でしばらく置く(10分以上)。
2.水で締めたうどんにごま油をまわしかけ、焼きのりを添える。
3.『1』に水菜を加え、お好みで一味唐辛子を入れましょう。
『カレークリームつけうどん』

画像提供:『テーブルマーク株式会社』
牛乳、生クリームを用いたカレークリームをたれにして食べます。まろやかなカレークリームはよく絡み、コシのあるさぬきうどんとの相性が抜群です。
【材料(1人分)】
・冷凍『カトキチさぬきうどん』1玉
・タマネギ(薄切り)4分の1(約50g)
・むきエビ約50g
・ナス(ひと口大)2分の1本
・オクラ(塩ゆで)2本
・サラダ油小さじ2杯
・めんつゆ小さじ2杯~
・Aカレールー(辛口)1かけ(約18g)
・A水100cc
・A牛乳100cc
・A生クリーム50cc
・Aバジル飾り用
・A一味唐辛子お好みで適量
【作り方】
下準備.冷凍『カトキチさぬきうどん』はレンジで加熱する。ナス、むきエビは、フライパンで炒めておく(サラダ油分量外)。
1.小鍋 or フライパンにサラダ油を熱し、タマネギがしんなりするまで炒める。
2.『A』を加えてルウを溶かす。
3.ひと煮立ちしてとろみがついてきたら、めんつゆで味をととのえる。
4.うどん、野菜を盛り付ける。
『3』のたれにつけて食べます。
本記事では3つ紹介しましたが、テーブルマークのウェブサイトには、ほかにもたくさんレシピが掲載されています。
めんつゆに飽きた人は、ぜひを参考にしてみてください。
※本記事は出典元企業の許諾を得た上で掲載しております。
[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]