愛あるセレクトをしたいママのみかた

【簡単レシピ】電子レンジだけでできる!ボリュームたっぷりうどんに「箸が止まらない」

grape

自炊をすれば、自分の食べたいものを自由に作ることができるでしょう。

しかし、毎日料理するとなると、手間のかかるものは面倒に感じますよね。とはいえ、いつも手抜き料理だと、満足度も下がってしまうもの…。

そんな時に試してみたいのが、まいのごはん。(maino_gohan24)さんが紹介する、簡単で本格的なうどんレシピです。

電子レンジだけでできるので、鍋などを洗う必要がなく、家事の時短にもなりますよ。

冷やし豚キムチ豆乳うどん

レンジで完結!冷やし豚キムチ豆乳うどん


【材料】

・冷凍うどん1玉

・豚バラ肉薄切り70g

・キムチ30~40g

・小ネギ適量

【A】

・砂糖小さじ2分の1杯

・顆粒鶏ガラスープの素、味噌、ごま油各小さじ1杯

・白すりごま大さじ1杯

・水50㎖

・無調整豆乳または牛乳100㎖

・ラー油、粗挽き黒コショウお好み

まずは、ボウルに【A】の調味料を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。

『冷やし豚キムチ豆乳うどん』の作り方
耐熱容器に袋から出した冷凍うどんを入れましょう。


その上から、豚バラ肉をキッチンばさみで切ってのせてください。

『冷やし豚キムチ豆乳うどん』の作り方
ふんわりラップをしたら、600Wに設定した電子レンジで5分間加熱します。

『冷やし豚キムチ豆乳うどん』の作り方
加熱後、豚バラ肉は別皿に取り出しましょう。うどんは流水で洗ってザルに上げ、水気をしっかりと切ります。

『冷やし豚キムチ豆乳うどん』の作り方
器にうどんを盛りつけたら、【A】で作ったつゆを全体に注ぎ、豚バラ肉、キムチをのせていきましょう。

お好みで、小ネギやラー油、粗びき黒コショウをかけたら、完成です!

『冷やし豚キムチ豆乳うどん』の作り方
投稿はこちらで見られます

簡単なのに、しっかりとボリュームもある『冷やし豚キムチ豆乳うどん』。

1人でさっと食事を済ませたい時はもちろん、家族に振る舞うのもよさそうですね!投稿者さんが「箸が止まらない、汁まで飲み干すうまさ」と評するうどんレシピには、「簡単!これはありがたい」「食欲がなくてもツルっと食べられそう!」といった喜びの声が寄せられました。

手間をかけずにおいしいものを食べたい時に、作ってみてはいかがでしょうか。


冷凍うどんを使った簡単レシピをもっと知りたい人は、こちらの記事もご覧ください。

冷凍うどんがここまでおいしく!?食べた夫の反応は…「これはおいしい!」

「もう洗い物も怖くない」残りカレーの使い方に「お昼が楽しい』『絶対試す」【4選】

ギャル曽根、冷凍うどんアレンジを紹介「猛暑日にもってこい」「作ります!」

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。

[文・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード