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「これは合う」「初めて見る組み合わせ」 甘じょっぱい『干し芋』スイーツ、正体は…

grape

2025年9月12日現在、まだ日中は暑いですが、風は冷たさを帯びてきて、少しずつ秋の訪れを感じますね。

スーパーマーケットなどには、サツマイモを使ったスイーツが並び始めました。

その中でも、持ち運びがしやすく、優しい甘さの『干し芋』は、手に取る人も多いのではないでしょうか。

Instagramでレシピを紹介している、すぅ(su_aisare_recipe)さんは、干し芋を使った珍しい料理を紹介。

購入した干し芋が固かった時でも、このレシピなら、おいしく食べられるといいます。

すぅさんが作ったのは…干し芋を使ったフレンチトースト、その名も『干し芋フレンチ』です!

干し芋のフレンチトースト

干し芋をトーストに挟む!秋のおやつレシピ


『干し芋フレンチ』の材料は、以下のとおり。

【材料】(2人前)

干し芋適量

食パン2枚

チーズ適量

卵1個

砂糖大さじ1杯

牛乳200㎖

生クリーム大さじ2杯

ハチミツ適量

ブラックペッパー適量

バター適量

まずは、卵、砂糖、牛乳、生クリームを混ぜて、フレンチトーストに欠かせない卵液を作っていきましょう。

卵液
ここで、干し芋の登場!

卵液に、15分以上浸します。
すぅさんによると、干し芋が固い時は、ひと晩漬けるのがおすすめだそうです。

卵液に干し芋を浸す
食パンを縦半分にカットして、卵液に漬けます。好みのフレンチトーストの柔らかさに合わせて、漬け時間は変えてくださいね。

食パンを半分にカット
熱したフライパンにバターを入れ、干し芋を両面に焼き色がつくまで焼きます。

干し芋を焼く
干し芋は一度取り出して、もう一度バターをフライパンに入れてから、食パンを焼きましょう。

食パンを焼く
食パンに焼き目がついたら、片方に干し芋、もう片方のパンにチーズをのせていきます。卵液が残っているようであれば、ここでパンの下をくぐらせるようにして、フライパンに投入。

食パンに干し芋とチーズをのせる
それぞれ具材がのったパンを重ね合わせます。


食パンを重ね合わせる
皿に盛りつけたら、ブラックペッパーとハチミツをかけて、トロトロのフレンチトーストの完成です!

干し芋のフレンチトースト
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干し芋は、卵液に漬ける時間が長くなるごとに柔らかくなり、ひと晩を超えると、ねっとりとした食感になります。

それでも固さが気になる場合は、フライパンで焼く時に、蓋をして1分ほど蒸すと、さらに柔らかくなるそうです。

好みの柔らかさになるように、調整してみてくださいね!

甘じょっぱい味が癖になる、『干し芋フレンチ』。レシピを見た人からは、このような声が上がっていました。

・作ってみたらおいしすぎました!ハムも入れてみましたが、やはり干し芋のほうが合います。

・干し芋ってこんな食べ方もあったんだ!

・初めて見る組み合わせですが、絶対においしい。

『干し芋フレンチ』ができたきっかけは?すぅさんに聞いてみた


干し芋を使ったフレンチトーストという、珍しいレシピを思いついたきっかけはあるのでしょうか。

grapeが、すぅさんに取材してみると、このようなエピソードを語ってくれました。


子供が小さい頃、よく干し芋を買っていました。

色や食感、固さなどが千差万別で、歯が立たないほど固いものもあったのです。

そのまま置いておいても、さらに固くなってしまうので、柔らかくして食べようと、このレシピを考えました。

ちょっと特別なフレンチトーストに、子供たちも大喜びでしたよ。

干し芋をサンドした見た目もかわいいので、ホイップクリームなどを合わせて、秋のおもてなしのデザートとしても、よく作ります!

固い干し芋は、大人でも食べるのが大変です。子供が食べるとなると、なおさらですよね。

『干し芋フレンチ』は、すぅさんの子供への愛情から生まれたレシピだったようです。

あなたも、時間のある休日の朝などに『干し芋フレンチ』を作ってみませんか。


いつもとは違う食べ方で、楽しく秋を過ごせそうですね!

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。

[文・構成・取材/grape編集部]

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