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「そうめんでラーメン超え?」 豆乳担々の味わいに「まろやかピリ辛」「箸止まらん」

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※写真はイメージ
手軽に作れて食べやすいそうめんは、暑い季節の強い味方です。しかし、毎回同じ味だと飽きてしまいませんか。

そのような時におすすめなのが、るみる(rumiru_zuborashokudo)さんがInstagramで紹介している『豆乳担々そうめん』です。

ラーメンを超えるおいしさが味わえるようなので、実際に作ってみました。

電子レンジで簡単!豆乳担々そうめんの作り方


材料はこちらです。

【材料】(1人分)

・豚ひき肉100g

・ニンニクチューブ1cm

・豆板醤2cm

・水100㎖

・豆乳100㎖

・2倍濃縮のめんつゆ大さじ2杯

・味噌小さじ1杯

・すりごま適量

・そうめん1束

・お好みのトッピング

『豆乳担々そうめん』の材料を並べた写真
耐熱容器に豚ひき肉とニンニクチューブ、豆板醤を入れます。

耐熱容器に豚ひき肉と調味料を入れた様子
ラップをかけて、600Wの電子レンジで3分加熱しましょう。

電子レンジの画面表示の写真
取り出したらよく混ぜます。
豚ひき肉に赤い部分がある場合は、追加で加熱してください。

加熱した豚ひき肉と調味料をスプーンで混ぜ合わせる様子
加熱した豚ひき肉の半分を器に入れます。

加熱した豚ひき肉を少量別の容器に移した様子
水と豆乳、めんつゆ、味噌を加えて混ぜましょう。

少量の豚ひき肉を入れた容器に豆乳などのスープの材料を入れて混ぜ合わせる様子
すりごまも加えてよく混ぜます。

豆乳スープを作った器にすりごまを入れて混ぜ合わせる様子
ゆでて冷ましたそうめんを盛りつけましょう。そうめんの水をしっかり切っておくことで、味が薄まらなくなります。

豆乳スープの入った器にそうめんを入れた様子
残りの豚ひき肉と好みのトッピングをのせたら完成です。

完成した『豆乳担々そうめん』の写真
元の投稿はこちら

まろやかな豆乳の味とピリ辛の肉みその相性がよく、箸が進みました。

豆板醤の量を加減すれば、辛いものが苦手な人も安心して食べられます。食べ応えがあるので、普通のそうめんに物足りなさを感じる人にもおすすめです。

肉みそやスープを作る手間はありますが、肉みそは電子レンジ、スープは混ぜるだけででき上がります。

いつもとひと味違うそうめんが食べたい人は、ぜひ作ってみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。

[文・構成/grape編集部]

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