【簡単レシピ】栄養が一気にとれる! 98円の焼き鳥缶で作る絶品炊き込みご飯

日々の献立を考える中で、肉、野菜、キノコといろいろな栄養素をいっぺんに摂取できるメニューがあると嬉しくありませんか。
本記事では、すべての具材を炊飯器に投入するだけで栄養満点の一品に仕上がる炊き込みご飯をご紹介します。
具材の下味なしで手軽に作れるので、ぜひ参考にしてみてください。
焼き鳥缶で手軽に作る炊き込みご飯
材料は以下の通り。
なんと使用する肉は、スーパーマーケットで購入した、税込み98円の焼き鳥缶です!
【材料(4人分)】
・焼き鳥缶1缶
・米2合
・ニンジン4分の1本
・しめじ1袋
・ショウガ10g(皮をむいた状態)
・酒大さじ1杯
・めんつゆ大さじ3杯
・細ネギ適量

まずは、米2合を洗米して水気を切っておきましょう。

次に、焼き鳥缶を汁と肉に分けておきます。

ニンジンはイチョウ切り、しめじは根元を切り落としてほぐしておきましょう。
今回は、すでにカットされているしめじを購入して使用しました。

ショウガは千切りにしたら、具材の準備は完了です。

炊飯器に米を入れ2合の線まで水を加えたら、焼き鳥缶の汁、めんつゆ、酒を入れて全体をかき混ぜます。

そこに、焼き鳥缶の肉、ニンジン、しめじ、ショウガを入れてかき混ぜ、通常炊飯をしてください。

炊きあがったら、茶碗に盛り、細ネギを散らしたら完成です!

肉がとてもやわらかく、味もしっかりと染み込んでいました。
ニンジンもホクホクで、しめじがたっぷりなので上品な味わいです。
今まで焼き鳥缶はおつまみとして数回買ったことがある程度でしたが、メイン料理としても満足度の高い一品ができたのでまた作ろうと思います。時間がない日や、手間をかけずに栄養を摂りたい時はぜひ試してみてください。
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[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]