【最強おかず】レンコンが秒で消える! 家族が取り合う『レンコンのから揚げ』の作り方

大人も子供も大好きな定番のおかずといえば、から揚げ。
から揚げと聞くと、鶏肉を思い浮かべる人が多いでしょう。
筆者の家でも鶏肉のから揚げは人気メニューですが、先日作ったあるから揚げが、鶏肉をさらに上回る争奪戦になりました!
から揚げにしたのは、レンコンです。想像を上回るおいしさだったので、そのレシピを紹介します。
レンコンのから揚げ
筆者は以下の材料で作ったので、参考にしてみてくださいね。
【材料(2人分)】
・レンコン1節(約200g)
・醤油大さじ2杯
・酒大さじ1杯
・すりおろしショウガ小さじ1杯
・すりおろしニンニク小さじ1杯
・片栗粉大さじ3杯
・揚げ油適量
まず、レンコン1節を用意して、ピーラーで皮を剥きましょう。


皮が剥けたら、縦半分に切ります。

幅1cmほどのくし切りにし、ビニール袋に入れましょう。


そこに、醤油大さじ2杯と酒大さじ1杯を加えます。


さらに、すりおろしショウガとすりおろしニンニクも、各小さじ1杯ずつ加えましょう。


すべての調味料が入ったら、ビニール袋の上からよくもみ込みます。

レンコンに味が染みるまで、冷蔵庫で30分寝かせましょう。

30分経ったら、先ほどとは別のビニール袋に、片栗粉大さじ3杯と、水気を切ったレンコンを入れます。


ビニール袋に空気が入った状態で口をつまみ、10回ほど振りましょう。

レンコン全体に片栗粉がついたらOK。

フライパンに、油を高さ1cmほど入れ、熱します。

レンコンが重ならないように並べて、揚げていきましょう。

途中、上下をひっくり返し、全体がこんがりときつね色になったら完成です!

油を切ってから、皿に盛りつけましょう。

一味マヨネーズも添えてみました。

揚げたてのレンコンのから揚げは、外はサクサク、中はホクホクで、絶品です。
子供と夫も気に入ったようで、「絶対にまた作って」とリクエストが!
レンコンの甘味もしっかりと感じられるので、筆者の中では、レンコンのおいしい食べ方第1位になりました。
レンコンをから揚げにしたことがない人は、ぜひ試してみてください。味見だけでなくなってしまうほどおいしいですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]