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豆腐が化けた! 意外な味付けに「夫が気に入った」【脱マンネリおかず】

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豆腐はいろいろな料理に使えてとても便利な食材ですよね。

しかし、豆腐メインの料理となると、冷奴や揚げ出し豆腐などワンパターンになりがちです。

そこで「豆腐料理のレパートリーを増やしたい」と思い探したところ、株式会社Mizkanのウェブサイトで『味ぽん』とバターを使ったレシピ発見しました。

手軽でおいしそうだったので、早速作ってみたいと思います!

箸が止まらない!旨さ広がる『バタぽん豆腐』


材料は以下の通りです。


材料2人分

木綿豆腐1丁(300g)

バター10g

ミツカン味ぽん大さじ3

みりん大さじ1と1/2

バター適宜



ミツカングループーより引用

豆腐は1.5cm程度の厚みにして、8等分に切りましょう。

『バタぽん豆腐』を作る写真
フライパンでバターを熱します。

『バタぽん豆腐』を作る写真
バターが溶けたら、豆腐を入れて表面がきつね色になるまで2分程度焼きましょう。

『バタぽん豆腐』を作る写真
ひっくり返して、反対の面も焼いてください。


『バタぽん豆腐』を作る写真
両面が焼けたら、『味ぽん』とみりんを加えて強火にし、とろみが出るまで炒めて絡めます。

好みでバターを追加してくださいね。

『バタぽん豆腐』を作る写真
器に盛って完成です!

『バタぽん豆腐』の完成写真
食べてみると、バターの濃厚なコクと『味ぽん』のさっぱりした風味が絶妙にマッチしていておいしいです!

筆者はバターが好きなので追加でバターを入れましたが、あっさりめが好きな人は追加しなくてもよいかもしれません。

もっとバターの風味が欲しい人は、お好みで追加してもよいでしょう。

家族にも大好評で、夫は「また明日食べたい!」と大喜びでした。

いつもとひと味違う豆腐レシピ。夕食の副菜に作ってみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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