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『厚揚げ』がマンネリ化してきたら… 3つの簡単レシピに「こんなにいろいろ使えるんだ!」

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手に取りやすい価格で購入できる厚揚げは、まさに『家計の味方』といえるでしょう。

厚揚げは焼いたり、煮たり、炒めたりと、さまざまな食べ方がありますが、それでもマンネリ化してしまっている家庭は多いかもしれません。

そんな厚揚げのアレンジレシピの数々をInstagramで紹介した、うりさん(uri_kurashi)です。

どれもユニークなアイディアばかり。早速、レシピを見ていきましょう!

厚揚げのアレンジレシピ


うりさんは、厚揚げを使った、3つのレシピを紹介しています。

厚揚げタコ焼き


【材料】

厚揚げ好きな量

タコ好きな量

水50㎖

白だし大さじ2杯

まずは、厚揚げとタコをひと口大に切っていきましょう。

厚揚げに切り込みを入れ、タコを中に入れます。

厚揚げアレンジレシピ
フライパンで油を熱し、厚揚げを両面焼いてください。


焼き目がついたら、水と白だしを入れて蓋をし、蒸し焼きにしましょう。

厚揚げアレンジレシピ
お好みで、カツオ節などの『タコ焼き風トッピング』をしたら完成です!

厚揚げアレンジレシピ

⁡厚揚げのツナチーズ焼き


【材料】

厚揚げ2枚

ツナ(オイル漬け)1缶

ケチャップ大さじ2杯

ニンニクチューブお好みの量

塩・コショウ少々

チーズ2枚

乾燥パセリお好みの量

厚揚げにくぼみができるよう、四角く切り取ります。

厚揚げアレンジレシピ
くり抜いた厚揚げとツナ、ケチャップ、ニンニクチューブ、塩コショウを入れて混ぜ、厚揚げのくぼみに入れましょう。

厚揚げアレンジレシピ
上から、チーズをのせます。

厚揚げアレンジレシピ
トースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたらでき上がり!

厚揚げアレンジレシピ

厚揚げチップス


【材料】

厚揚げ1パック

砂糖、塩、カレー粉、コンソメなど好きな味つけ

厚揚げを薄くスライスしたら、クッキングシートに並べます。

厚揚げアレンジレシピ
200℃に予熱したオーブンで40分加熱。冷ましてから好きな味つけをしたら完成!

外はカリッと、中はモチッとした食感だといいます。

厚揚げアレンジレシピ
元の投稿はこちら

思わず「そんな食べ方があったのか!」と驚いてしまうような3つのレシピ。
手軽にできて、すぐに真似できそうですよね。

ネット上では、このような反応が寄せられています。

・厚揚げって、こんなにいろいろ使えるんだ!

・タコを入れる発想はなかったな。週末にやってみます!

・全部おいしそう!チップスの食感気になる。

・厚揚げのレシピの幅が広がる…!

定番の厚揚げが、ちょっとした工夫で驚きの一品に早変わり。食卓に「あと1品欲しい」という時にもぴったりでしょう。

気になるレシピから、ぜひ試してみてくださいね!

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※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

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