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砂糖も出汁も使いません! 夫が喜んだ玉子焼き、味付けに使ったのは…【脱マンネリレシピ】

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撮影:エニママ
朝食や弁当の定番である玉子焼き。「いつも砂糖や出汁の味で飽きてしまった…」ということはありませんか。

そんな時におすすめなのが、粒マスタードの玉子焼きです。

たった小さじ1杯の粒マスタードを加えるだけで、普通の玉子焼きが格上げされますよ!

材料は以下の通りです。

【材料(2人分)】

・卵2個

・粒マスタード小さじ1杯

・塩ひとつまみ

・オリーブオイル小さじ1杯

『粒マスタードの玉子焼き』の材料写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

まず、ボウルに卵を割り入れ、粒マスタードと塩を加えてよく混ぜ合わせます。

粒マスタードが均等に混ざるよう、普段よりも30回ほど多く混ぜてください。

焼き方は普段の玉子焼きと同じです。玉子焼き用のフライパンを中火で温め、オリーブオイルを引きます。


キッチンペーパーで余分な油を拭き取っておくと、途中で油を引き直す際に使えるのでおすすめです。

『粒マスタードの玉子焼き』を作る写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

卵液の3分の1を流し入れ全体に広げます。半熟になったら手前から奥に向かって巻きます。

残りの卵液を入れる前に、空いたスペースにオリーブオイルを引き直しておきましょう。

最初に焼いていた玉子焼きの下にも卵液を流し込み、巻き重ねて仕上げます。

『粒マスタードの玉子焼き』を作る写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

ひと口サイズに切って、皿に盛りつけたら完成です!筆者は相性がよさそうなマヨネーズも添えました。

『粒マスタードの玉子焼き』の完成写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

食べてみると、オリーブオイルの風味と粒マスタードの食感が、普段の玉子焼きを上品に仕立ててくれました。

一緒に食べた夫も「大人の味の玉子焼きだね!」と喜んでくれました。


玉子焼きがマンネリ化している人は、ぜひレパートリーに加えてみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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