食欲の秋に食べすぎ注意! ちくわが絶品おかずに格上げされすぎて「家族が取り合い」

安くておいしい節約食材の代表格である、ちくわ。
そのまま食べても十分おいしいですが、ひと手間加えるだけで立派なメインディッシュにできますよ!
本記事では、つまみにも主菜にも使えるレシピ『ちくわの肉詰め』を紹介します。材料は以下の通りです。
【材料(2人分)】
・ちくわ4本
・牛豚合挽き肉100g
・大葉4枚
・ごま油適量
<肉の下味>
・ショウガチューブ小さじ1杯
・オイスターソース小さじ1杯
・料理酒小さじ1杯
<仕上げ>
・『味ぽん』大さじ1杯

撮影:エニママ
まず、牛豚合挽き肉を使う分だけ、はかっておきましょう。

撮影:エニママ
洗い物を少なくするために、ボウルではなくビニール袋にひき肉を入れて下味をつけます。
ショウガ、オイスターソース、料理酒もすべて小さじ1杯の分量なので、計量が分かりやすいです。

撮影:エニママ
ビニール袋が破れないように、調味料が絡むよう揉み込みましょう。

撮影:エニママ
ちくわもキッチン用ハサミで半分に切っておきます。
太めのちくわだと、ボリュームが出て見た目も味もさらにグレードアップします。

撮影:エニママ
切ったちくわに、均等にひき肉を詰めていきます。詰めすぎると中まで火が通りにくくなってしまうため、厚さは1cm未満を目安にしましょう。
大葉を入れる場合は、ちくわと大葉の間にも薄くひき肉を塗ると剥がれにくくなります。
大葉が苦手な筆者の子供用には、大葉を使用しませんでした。ショウガだけでも臭みをとれるため、おいしく仕上がります。

撮影:エニママ
ごま油を軽く引いたフライパンに、ひき肉の面を下にして、ちくわを並べます。
そのまま焼き色がつくまで中火で焼いていきましょう。

撮影:エニママ
焼き色がついたら、裏返して弱火にし、約5分焼き続けます。
火の通りが心配な場合は、焦げないように様子を見て焼き時間を調節してください。

撮影:エニママ
株式会社Mizkanの『味ぽん』をフライパンに入れ、ジュージューと熱しましょう。

撮影:エニママ
『味ぽん』をちくわと絡めたら完成です!
我が家の子供たちは、おかずにして白飯1杯をあっという間に完食。
酒好きの夫にはマヨネーズと七味を添えて、つまみとして出したところ「クセになりそう!」と好評でした。

撮影:エニママ
片栗粉も使わず、ひき肉にも調味料以外は何も入れなかったため、洗い物も少なく、今後も気軽に作れそうな一品です。
ピーマンの肉詰めやシイタケの肉詰めに比べて、約10分と時短で仕上がりました。
キュウリやチーズを詰めるのに飽きた人は、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]