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テーブルが劣化する理由? 企業の注意喚起に「盲点だった」「毎日気を付ける」【意外なリスク4選】

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※写真はイメージ
家族で食事を楽しむ時間は、日常の中でも大切なひと時です。

しかし、普段何気なくやっている行動が、テーブルを傷めてしまう原因になることがあります。

インテリアや家具などを展開している、ニトリが呼びかける注意点を知れば、「今まで無意識にやっていたかも」とハッとする人も多いかもしれません。

テーブルを守るために知っておきたいこと


ニトリはウェブサイトで、食卓用テーブルを使用する際の注意点を明確にしています。

火にかけた鍋や高温の食器を直接置くと、変色や変質のリスクがあるため、鍋敷きやランチョンマットを必ず活用することが大切だそうです。

新聞紙や雑誌で代用すると、熱でインクが溶けて張りつく恐れもあります。

ランチョンマットが敷かれたダイニングテーブル
※写真はイメージ

また、冷たい飲み物を入れたグラスを置く時にも注意が必要です。

水滴がテーブルに残ることで、シミや劣化につながる可能性があります。


食卓を長くきれいに使うためには、専用の敷物を活用しましょう。

日常の習慣に潜む意外な危険


普段の何気ない行動が、思わぬ危険やトラブルにつながる場合があります。

正しい知識を身につけることで、より安心して過ごせるでしょう。

排水パイプに熱湯はNG


排水口のお手入れにはパイプクリーナーが便利ですが、誤った使い方をすると危険が伴います。

清掃用品や芳香剤を製造、販売するSCジョンソン株式会社の『パイプユニッシュ』を流す際は、熱湯を使わないように注意してください。

有害なガスが発生する恐れがあるため、水で流すことが推奨されています。

効果的に使うには、大量の水を一気に流すのがポイントです。

見えない部分でも正しい方法でお手入れして、快適な住まいを保ちましょう。


即席カップ麺にオイルは危険!


手軽に食べられるカップ麺は、忙しい時の食事の助けになります。食べる際、食用オイルを容器に直接加えるのはNGだと、国民生活センターが注意を呼びかけています。

発泡ポリスチレン製の容器にMCTオイルやえごま油などを入れると、容器の変質や破損につながり、熱湯が漏れる恐れがあるそうです。「身体にいいから」と軽い気持ちで加えたオイルが、思わぬ事故につながる可能性もあります。

別容器に移してからオイルをかけるなど、正しい方法で食べましょう。

天然水で氷を作ったらダメ!


天然水はおいしいイメージがありますが、自宅の自動製氷機に入れて氷を作ることは推奨されていません。

ミネラル分が結晶化して給水パイプに付着し、冷蔵庫が故障する原因になる可能性があるためです。

また、水道水と違い、消毒されていない天然水は雑菌が繁殖しやすく、ニオイや衛生面のトラブルにつながることもあります。


専用の製氷機や製氷皿を使えば、天然水でも氷を作れますが、こまめなメンテナンスを欠かさないようにしましょう。

[文・構成/grape編集部]

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