余った天ぷら、どうしてる? 『定番料理』に入れてみると…「味が染み込んでおいしい!」

家庭によって、味噌汁の味は変わりますよね。
使っている味噌の種類だけではなく、具材の大きさや量なども違うので、人に聞いてみると新しい発見があるものです。
SNSで、味噌汁に『あるメイン級の食べ物』を入れるかどうかが話題になっているのを、たまたま見かけた筆者。
その食べ物が味噌汁に入っているのを見たことがありませんでしたが、「意外と合うかも!」と思ったので、挑戦してみることにします。
味噌汁に入れたのは…余りものの『天ぷら』!
食卓に並ぶと、テンションが上がるこの食べ物。好きな人は多いでしょう。

撮影:grape編集部
そう、筆者が用意したのは…天ぷらです!
サクサクとした衣の食感と、食材を引き立てる油の甘みが、なんともおいしいですよね!
しかし、胃が油に負けてしまい、一度の食事ですべてを食べきれないこともしばしばありませんか…。
天ぷらは時間が経つと、衣が油を吸ってしまうので、ベチャベチャとした食感に変わってしまいます。
そんな余りものの天ぷらを、味噌汁に入れてしまうのだとか。

撮影:grape編集部
筆者は、「汁を吸った衣が全部はげたら、どうしよう」と思いながらも、いつもの味噌汁にちくわの天ぷらを入れてみることにしました。
しばらく味噌汁に漬けてから、天ぷらを食べてみると…。

撮影:grape編集部
衣に味噌汁が染み込んで、天ぷら自体がコクのある味になっている!
ちくわの天ぷらということもあり、とにかく味噌との相性が抜群です。
食べる手が止まらず、気づけば、天ぷらをペロリと食べきっていました。
味噌汁にも天ぷらの油が溶けだしていて、いつもよりリッチな味わいに…!
すっかり、天ぷらを入れた味噌汁の味にハマってしまった筆者。好んで作る家庭があることに、納得しました。
あなたも、天ぷらを食べることがあれば、ぜひ、味噌汁にも入れてみてください!
いつもと違う味に、驚くこと間違いなしですよ![文・構成/grape編集部]
提供元の記事
関連リンク
-
new
~麗澤中学・高等学校SDGs研究会×米粉Sweets&Cafe Fortuna Lusso~ 米粉100%使用!中高生が柏の食材で挑むサステナブルなスイーツ開発 11月24日(月・休)柏髙島屋でカップケーキの販売会を開催
-
【物価高でも安心レシピ】ちくわで作る超簡単チヂミに「満足度が高い」「おかずにぴったり」
-
new
目黒蓮、『SHOGUN 将軍』シーズン2に出演決定 オーディションで射止める「本当に夢のようです」
-
【簡単レシピ】 ちくわの磯辺焼きにちょい足しすると…? 出来上がったものに「たこ焼きみたい!」
-
【ちくわレシピ】余ったポテサラで『熊本のソウルフード』を作ってみたら… 「我が家の定番になりそう」