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スーパーの安いむね肉 絶品にする方法に「ご飯がどんどん進む!」【作り置きおかず】

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撮影:エニママ
仕事で遅く帰った夜は、温めてすぐに食べられる作り置き料理があると、助かりますよね。

本記事では、忙しい日の救世主とも言える、とにかく簡単なのに感動するおいしさの『味ぽん鶏チャーシュー』を紹介します。

鍋に材料を入れて火にかけるだけで、びっくりするほどジューシーな鶏チャーシューが完成!

株式会社 Mizkanの『味ぽん』を丸ごと使うことで、酸味はほどよく抜けて旨味だけが残り、コク深い味わいに仕上がります。

煮ている間から香ばしい匂いが広がり、食卓に出す前から食欲をそそられること間違いなしですよ。

材料これだけ?『味ぽん鶏チャーシュー』の作り方


材料はこちらです。

【材料(2人分)】

・鶏むね肉1枚

・『味ぽん』中瓶の半分程度

・ニンニク適量

・ショウガ適量

・スパイスソルト適宜

『ポン酢チャーシューチキン』の材料写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

作り方はとってもシンプル。まず、鶏むね肉にフォークで穴をあけ、スパイスソルトをまぶします。

筆者はスパイスでおなじみの『ほりにし』の商品を使いましたが、他社のハーブソルトでもOKです。


『ポン酢チャーシューチキン』の材料写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

鍋に鶏むね肉を入れ、『味ぽん』を肉の半分が浸るくらいまで注ぎます。

薄切りにしたニンニクとショウガを加え、中火で10分煮ましょう。

『ポン酢チャーシューチキン』を作る写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

鶏むね肉を裏返してさらに10分煮込み、火を止めて余熱で10分置けば完成です。

中までしっかり火が通っていることを確認してくださいね。

『ポン酢チャーシューチキン』の完成写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

でき上がったチャーシューは、しっとり柔らか!『味ぽん』の香りがふわっと広がり、ご飯も酒もどんどん進みます。

『ポン酢チャーシューチキン』の完成写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

あまりの手軽さとおいしさに、食事中に「またすぐに食べたい!」とリピートしたくなりました。作り置きレシピとしてもピッタリですよ。
鍋ひとつでこの満足感はなかなか得られないため、ぜひ一度試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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