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これ作るためにリンゴ買う! スーパーが教える『リンゴのおやつ』に子供絶賛【秋レシピ】

grape
撮影:エニママ
秋の果物といえばリンゴを思い浮かべる人も多いでしょう。

そのまま食べてもいいですが、アップルパイもおいしいですね。特にできたてホカホカのパイは絶品です。

「家で簡単にアップルパイを作れるレシピはないか」と探していたところ、全国展開するスーパーマーケットの業務スーパーが公開している『りんご酢★アップルパイ』の作り方を発見。シンプルな材料でも本格的なアップルパイができるとのこと。

業務スーパー紹介『りんご酢★アップルパイ』


気になった筆者が早速作ってみたので、作り方や味の感想をレポートします。

材料


業務スーパーのウェブサイトで紹介されている『冷凍パイシート』と『アップルサイダービネガー』を使用します。

『りんご酢アップルパイ』の材料写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

ほかの材料と作り方は下記の通りです。


【材料(6人分)】

・『冷凍パイシート』3枚

・リンゴ1個

【A】

・『アップルサイダービネガー』大さじ1杯

・砂糖80g

『りんご酢アップルパイ』の材料写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

1.材料をカットする


3枚の『冷凍パイシート』は、それぞれ十字に切り分け4等分にします。


撮影:エニママ

切り分けたシートのうち6枚は、生地の真ん中に2cmくらいの切り込みを3本入れてください。

『りんご酢アップルパイ』を作る写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

リンゴは皮をむいて芯を取り除き、角切りにしておきましょう。

『りんご酢アップルパイ』を作る写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

2.材料を煮詰める


フライパンにリンゴを入れたら、【A】の『アップルサイダービネガー』と砂糖も加えて火にかけます。

『りんご酢アップルパイ』を作る写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

落とし蓋をして煮詰めましょう。

『りんご酢アップルパイ』を作る写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ
リンゴの水分が飛んだら、あめ色になるまで加熱します。焦げないように、混ぜながら火にかけましょう。

『りんご酢アップルパイ』を作る写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

3.パイシートで包んで焼く


あめ色になるまで煮詰まったらリンゴを取り出し、6分の1を切り込みの入っていないシートにのせます。


『りんご酢アップルパイ』を作る写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

切り込みを入れたパイ生地を1枚かぶせ、フォークでまわりを押さえて生地同士をくっつけてください。

『りんご酢アップルパイ』を作る写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

残り5個も同様に作ったら、オーブンシートを敷いた天板に並べましょう。

200℃に予熱したオーブンで焼きます。

『りんご酢アップルパイ』を作る写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

約20分加熱し、しっかり焼き色がついたら完成です!オーブンを開けると甘酸っぱいパイの香りが広がりました。

『りんご酢アップルパイ』の完成写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

冷めてもおいしい『りんご酢★アップルパイ』


甘い香りにつられて台所に来た子供が、パイを見つけて「味見しようよー」とおねだり。

できたてをハフハフしながら頬張り「おいしい!」と大満足の様子でした。

『りんご酢アップルパイ』の完成写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

アツアツの焼きたてはもちろん、冷ましてもおいしく食べられます。

『りんご酢アップルパイ』の完成写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

サクサクのパイと煮詰めたリンゴの絶妙な甘酸っぱさがおいしい、本格的なアップルパイ。


簡単に作れるレシピなので、気になった人はぜひ試してみてください。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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