愛あるセレクトをしたいママのみかた

ウインナーとカボチャがあればいい! できた一品に、子供が「明日も食べたい」【秋レシピ】

grape
撮影:エニママ
カボチャといえば、煮物やサラダなどが定番ですが、たまには違うレシピに挑戦したいと思うこともありますよね。

筆者もカボチャのレシピが思いつかず、いつも煮物ばかりになってしまいがち…。

そこで本記事では、ひと味違うかぼちゃのレシピを紹介します。

キユーピー株式会社のウェブサイトに掲載されている『かぼちゃとソーセージのマヨグラタン』。

電子レンジとトースターで手軽に調理できるので、洗い物が少なくて済みそうです。早速、筆者が作ってみたいと思います!

材料は以下の通りです。

【材料(2人分)】

・カボチャ100g

・ソーセージ2本40g

・A塩少々

・Aコショウ少々

・A『キユーピーマヨネーズ』大さじ2杯

・A牛乳大さじ2分の1杯

まず、カボチャの種とワタを取り除きましょう。

『かぼちゃとソーセージのマヨグラタン』を作る写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

カボチャを2cm角に切ります。


『かぼちゃとソーセージのマヨグラタン』を作る写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

耐熱皿にのせ、ラップをかけて600Wの電子レンジで約1分30秒加熱します。加熱時間は様子をみて調節してください。

『かぼちゃとソーセージのマヨグラタン』を作る写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

その間に『A』を混ぜ合わせておきましょう。

『かぼちゃとソーセージのマヨグラタン』を作る写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

斜め3等分に切ったソーセージと、カボチャ、『A』をココットなどの耐熱皿に入れます。

『かぼちゃとソーセージのマヨグラタン』を作る写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

トースターで約4分焼きます。

『かぼちゃとソーセージのマヨグラタン』を作る写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

トースターから取り出して完成です!

『かぼちゃとソーセージのマヨグラタン』の完成写真(撮影:エニママ)
撮影:エニママ

食べてみると、カボチャの甘みにマヨネーズと牛乳を混ぜた濃厚なソースが相性抜群!

ソーセージを加えることにより、ボリューム感が出るので、しっかり満足できます。

我が家の子供は、カボチャもマヨネーズも大好きなので、食べる前からかなり喜んでいました。食べ終わってすぐ「明日も作って!」と大絶賛。


トースターで焼くだけで簡単にできるので、作ってみてはいかがでしょうか。

[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

提供元の記事

提供:

grape

この記事のキーワード