ウインナーとカボチャがあればいい! できた一品に、子供が「明日も食べたい」【秋レシピ】

カボチャといえば、煮物やサラダなどが定番ですが、たまには違うレシピに挑戦したいと思うこともありますよね。
筆者もカボチャのレシピが思いつかず、いつも煮物ばかりになってしまいがち…。
そこで本記事では、ひと味違うかぼちゃのレシピを紹介します。
キユーピー株式会社のウェブサイトに掲載されている『かぼちゃとソーセージのマヨグラタン』。
電子レンジとトースターで手軽に調理できるので、洗い物が少なくて済みそうです。早速、筆者が作ってみたいと思います!
材料は以下の通りです。
【材料(2人分)】
・カボチャ100g
・ソーセージ2本40g
・A塩少々
・Aコショウ少々
・A『キユーピーマヨネーズ』大さじ2杯
・A牛乳大さじ2分の1杯
まず、カボチャの種とワタを取り除きましょう。

撮影:エニママ
カボチャを2cm角に切ります。

撮影:エニママ
耐熱皿にのせ、ラップをかけて600Wの電子レンジで約1分30秒加熱します。加熱時間は様子をみて調節してください。

撮影:エニママ
その間に『A』を混ぜ合わせておきましょう。

撮影:エニママ
斜め3等分に切ったソーセージと、カボチャ、『A』をココットなどの耐熱皿に入れます。

撮影:エニママ
トースターで約4分焼きます。

撮影:エニママ
トースターから取り出して完成です!

撮影:エニママ
食べてみると、カボチャの甘みにマヨネーズと牛乳を混ぜた濃厚なソースが相性抜群!
ソーセージを加えることにより、ボリューム感が出るので、しっかり満足できます。
我が家の子供は、カボチャもマヨネーズも大好きなので、食べる前からかなり喜んでいました。食べ終わってすぐ「明日も作って!」と大絶賛。
トースターで焼くだけで簡単にできるので、作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]