まとめ買いした『しらたき』って冷凍保存できるの? 実際に試してみたら…

鍋や煮物、スープなどで活躍するしらたきは、比較的お手頃な価格で手に入る食材ですよね。
ある日、お買い得の日に、しらたきをまとめ買いした筆者。
「アク抜きを一気に済ませて、保存しておけないかな…」と思い調べてみると、しらたきは冷凍できることが分かりました。
ただし、冷凍すると食感がガラッと変わるのだとか。一体どうなるのか、実際に試してみることにしました!
しらたきを冷凍してみたら…
まずは、しらたきのアク抜きを済ませます。

撮影:grape編集部
次に、冷凍保存可能なタッパーに入れ、水を注ぎましょう。
しらたき150gに対して、200㎖ほどの水を加え、しらたきがしっかり水に浸かるようにしました。

撮影:grape編集部
後は、タッパーの蓋をして、そのまま冷凍庫へ。
数日後、取り出してみます。

撮影:grape編集部
カチカチの氷の中に、しらたきが閉じ込められていますね。
タッパーの蓋を少しずらしたら、600Wに設定した電子レンジで約5分加熱。
タッパーの中の水を流し、解凍したしらたきをよく洗えば完了です!

撮影:grape編集部
見た目は、少し細く乾いたような印象に変化。
食べてみると、コリコリとしていて、歯ごたえがアップしました!
まるで、硬めにゆでた春雨や、中華サラダに使うクラゲのような食感です。
しらたきは冷凍すると中の水分が抜けるため、独特の歯ごたえになるのだそう。
一般的な『しらたき料理』に使用するというよりは、中華サラダや炒め物、スープなどの具材にぴったりでした。
コリコリッとした新食感にハマった筆者は、これからは『新たな食材』として冷凍しらたきを活用していこうと思います!
アク抜きしたしらたきを長期保存したい人、そしてちょっと変わった食感を楽しみたい人は、冷凍保存を試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]